Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Застройщик не дружит с реальностью?

    2016-08-050421Строительный бизнес в России является диким, и должны пройти годы, прежде чем застройщики из 90-х начнут привыкать к понятиям цивилизованного рынка.Сейчас, лихорадочно строя дома, девелоперы жаждут побыстрее продать свои квадратные метры и получить прибыль...

    Строительный бизнес в России является диким, и должны пройти годы, прежде чем застройщики из 90-х начнут привыкать к понятиям цивилизованного рынка.
    Сейчас, лихорадочно строя дома, девелоперы жаждут побыстрее продать свои квадратные метры и получить прибыль. Однако, как показывает опыт, некоторые из них не хотят нести никакой ответственности за то, что они построили. Несмотря на то, что Гражданский Кодекс Российской Федерации четко определяет, сколько лет застройщик должен нести гарантийную ответственность за результаты своего труда, в ход идут самые разные ухищрения. Маленькие девелоперы стараются быстренько обнулить активы своих юридических лиц, чтобы судебная перспектива дел против них не воспринималась серьезно. Крупные же - ставят «у руля» свои «карманные» управляющие компании, чтобы они прикрывали строительные недостатки в течение всего гарантийного срока.
    Немудрено, что у застройщиков начинается непростая жизнь, если его домами рано или поздно начинает управлять независимое ТСЖ (ТСН), которое отстаивает интересы своих жителей, а не хранит спокойствие застройщика.
    Именно такая история случилась у ТСЖ «Южная Долина» города Всеволожска, которое в свое время избавилось от правления, навязанного компанией «Гарантъ Девелопмент». Дома по улице Сотникова задумывались как проект-сказка, где много парковочных мест, большие и просторные квартиры, образцовое благоустройство территории. Однако обещанной «сказки» многим дольщикам пришлось ждать аж целых 5 лет. Правда,  они получили не совсем то, что было обещано, да еще и слабенького качества. Немудрено, что первому независимому правлению пришлось решать целый комплекс проблем, начиная от банального строительства детских площадок и заканчивая латанием рассыпающихся элементов.
    А дома настолько «хорошие», что в свое время люди, купившие квартиры на последнем этаже, в какой-то момент отчаялись делать ремонт.  Из-за постоянно текущих крыш это не имело никакого смысла.
    К счастью, ТСЖ смогло решить большую часть навалившихся проблем. Однако к проблеме долгов и состояния фасадов домов прибавилась обострившаяся в последнее время проблема статуса земельного участка.
    Земельный вопрос в «Южной Долине», можно сказать, уникальный. В отличие от земельных участков многих других застройщиков, территория, на которой возводилась «Южная долина», находилась в частной собственности. Согласно Жилищному кодексу право собственности на общее имущество многоквартирного дома, в состав которого входит земельный участок, у собственников помещений возникает в силу приобретения права собственности на жилое помещение. И после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию и регистрации прав собственности на жилые помещения, право собственности на земельный участок должно перейти в общую собственность собственников жилых помещений.
    Однако передачи в положенное время не произошло. И теперь «Росреестр» отвечает жителям, что земля принадлежит им, а факт государственной регистрации не имеет значения. Застройщик же считает, что земля принадлежит ему, поскольку у него есть свидетельство. Кто прав?
    По результатам прошлогоднего визита губернатора Ленинградской области в микрорайон Южный было проведено совещание по проблемным точкам. Жители «Южной Долины» тогда озвучили нерешенную земельную проблему. Внимательно выслушав жителей, губернатор отдал распоряжение о передаче земли дольщикам до февраля 2016 года. Уже заканчивается июль, а воз и ныне там…
    Сейчас застройщиком возводится новый жилой комплекс, названный «Южной Поляной». По всей вероятности, будущим собственникам нужно уже сейчас готовиться к «капризам» застройщика?
    Ну, и хочется задать вопрос Губернатору Ленинградской области: почему так получилось, что его распоряжение не было принято к исполнению?

    Дмитрий Карев, газета «Южный луч» (в сокращении)



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все