Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.53EUR69.33

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Как в Ленобласти захватывают лесные угодья

    2016-09-090354Незаконная застройка земель гослесфонда в Ленобласти приобрела масштаб катастрофы, считают экологи. Отчасти их опасения подтверждаются данными различных надзорных ведомств. Еще в 2012 году проверка Счетной палаты РФ обнаружила, что площадь лесных зон во Всеволожском, Ломоносовском и Приозерском районах сократилась на 87% — с 732 тыс. до 93 тыс. гектаров.

    Незаконная застройка земель гослесфонда в Ленобласти приобрела масштаб катастрофы, считают экологи. Отчасти их опасения подтверждаются данными различных надзорных ведомств. Еще в 2012 году проверка Счетной палаты РФ обнаружила, что площадь лесных зон во Всеволожском, Ломоносовском и Приозерском районах сократилась на 87% — с 732 тыс. до 93 тыс. гектаров. Сейчас, по оценкам экозащитников, захвачено порядка 900 тыс. га лесных земель — около 16% всех лесов (около 5,7 млн. га) Ленобласти. До сих попытки экологов и некоторых государственных ведомств положить конец уничтожению лесных угодий не увенчались успехом. В 2016 году ими были проиграны почти все суды.
    Проигрываем все
    «Все известные нам суды 2016 года по застройке лесных территорий, вызвавшие шумные протесты жителей, различными госструктурами проиграны», — констатирует лидер общественного движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. Эксперт называет два самых громких провала 2016 года. Первый — проигрыш Комитета по природным ресурсам апелляции на решение Арбитражного суда, признавшего правоту компании ООО «Хонка-Парк», пытающейся построить коттеджный поселок на берегах озер Тинуксеньярви и Лайдака в поселке Ново-Токсово. Второй — неудачная апелляция того же комитета по делу против компании ООО «Сити 78 загородная недвижимость», также планирующей возвести коттеджный поселок на берегу другого Токсовского озера — Курголовского.
    Кроме того, властями проиграно несколько судов по Нахимовскому озеру (тоже попытка спасти от огораживания и застройки участки леса на берегу). Апофеозом государственного бессилия И. Андрианова называет недавний проигрыш Министерством обороны дела, в результате которого государство лишилось 74 тыс. га лесов на территории бывшего Ржевского полигона.
    Были, впрочем, и отдельные успехи, среди которых — возврат в лесной фонд несколько мелких участков ИЖС, а также 8 из 86 участков Сиверского леса.
    Игра в поддавки
    Хотя суды иногда и выносят решения о сносе незаконных построек, практика показывает, что эти решения исполняются далеко не всегда. Так, природоохранная прокуратура Ленобласти по запросу телекомпании ЛОТ сообщила, что в прошлом году суды вынесли 21 решение о принудительном освобождении берегов рек и озер.
    Однако, как сказала СМИ И. Андрианова, представить общественникам конкретные адреса в прокуратуре отказались. Проверки же самих активистов движения «Против захвата озер» выявили, что 12 судебных решений фактически не были исполнены.
    «Прихватизация» в Ленобласти
    Первое время процесс приватизации и застройки земель гослесфонда шел относительно тихо. Скандалы, по инициативе местных жителей и экозащитников, стали вспыхивать во второй половине 2000-х годов, когда на захваченных территориях началась активная вырубка лесов и застройка. Наибольшее недовольство общественности вызывали попытки застраивать берега рек и озер. Граждане при этом теряли доступ к традиционным местам отдыха.
    Уже в 2011 году общественники рассказали о захвате лесов в районе поселков Рощино, Цвелодубово, Волочаевка, Ильичево, Климово (Выборгский район ЛО), Сиверская (Гатчинский район), Невский лесопарк, Осельки, Сярьги, Кузьмолово (Всеволожский район), Гакково (Кингисеппский район).
    Причину широкого распространения этого явления по территории региона прокурор Ленобласти Герман Штадлер в интервью газете «Вести» сформулировал так: «В ряде случаев коррупция — как раковая опухоль — поразила целые районы Ленинградской области… Наши комплексные проверки показали, что в ряде районов … за много лет сложились целые схемы незаконного распределения земель».
    Схемы захвата
    Как рассказали РБК Петербург представители движений «Против захвата озер» и «Токсовские озера», схемы, о которых говорил прокурор, применяются для обхода установленных Лесным кодексом запретов на приватизацию, огораживание и возведение капитальных сооружений на землях гослесфонда.
    Наиболее популярная модель захвата состоит в том, что лесной участок берется в аренду для рекреационных целей, незаконно застраивается, после чего постройка регистрируется в Росреестре (ранее — в Госреестре прав на недвижимость — ЕГРП), а земля под ней выкупается в соответствии с Земельным кодексом.
    Распространена, как утверждают экозащитники, и практика прямого захвата земель лесного фонда. В частности, СМИ сообщали о фактах незаконной приватизации лесов в заказниках. А в некоторых случаях лесные участки, минуя процедуру перевода в «земли населенных пунктов», просто присоединяются к территориям поселений. После чего районные администрации распродают их под видом муниципальных земель.
    Как говорят экозащитники, такие схемы применяются в основном в интересах отдельных граждан для строительства индивидуальных коттеджей, а иногда — даже небольших поместий, размером от нескольких десятков соток до нескольких га.
    Федеральный прокол
    Однако самые большие территории федеральных лесов, что подтверждают и госорганы (речь идет о сотнях и даже тысячи га) были захвачены сельхозпредприятиями — наследниками советских совхозов и колхозов. Переданные им в пользование земли Лесного фонда РФ они стали оформлять как земли сельхозназначения, а потом — приватизировать и распродавать застройщикам. Все эти операции, как правило, регистрировались в Росреестре.
    Примечательно, что захваченные территории были уже зарегистрированы в Росреестре как земли Лесного фонда РФ (к 2011 году регистрацию прошли все леса Ленобласти). Экозащитники считают такую «двойную регистрацию» прямым коррупционным злоупотреблением со стороны сотрудников уже самого Росреестра. Однако ситуация, похоже, еще сложнее.
    Как следует из заявлений чиновников (см., например, письмо главы Рослесхоза Владимира Лебедева), суть проблемы в том, что Рослесхоз описывает и регистрирует в Росреестре земли Лесного фонда по своим правилам (установленным в Лесном кодексе РФ), которые не совпадают с правилами Росреестра, а точнее — Земельного кадастра РФ. В результате выявить совпадение участков, зарегистрированных по разным правилам, очень сложно. По закону, Росреестр заниматься этим не обязан.
    Денег пожалели
    Как отметила на одном из совещаний замдиректора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Галина Мишуро, «проблема может быть решена посредством выполнения комплексных кадастровых работ на землях Лесного фонда». Эту позицию разделяет и правительство РФ, которое еще в 2007 году поручило (№ ДМ-П9-55481) федеральным структурам и властям регионов провести необходимые мероприятия, включая кадастровый учет лесных земель и их полноценную регистрацию в Росреестре (вместо «условной»). «Однако до настоящего времени названные мероприятия на территории Ленинградской области не проведены ввиду отсутствия источников финансирования таких мероприятий», — констатировала Г. Мишуро.
    Претензии по поводу затягивания кадастрового оформления лесов властям Ленобласти неоднократно предъявляла и Счетная палата РФ. «В Ленинградской области в полном объеме не выполнено поручение Д. Медведева о приведении в соответствие данных государственного лесного реестра и государственного кадастра недвижимости, что создает дополнительные коррупционные риски при распоряжении лесными участками так называемых «сельских лесов», которые учитываются в государственном кадастре недвижимости в категории «земли сельскохозяйственного назначения», — говорится
    в отчете ведомства в 2012 году.
    В ответ на претензии областные власти ссылаются на нехватку финансирования. На совещании у губернатора Ленобласти в 2014 году отмечалось, что «одна из причин, по которой земли не оформляются в соответствии с действующим законодательством — большие издержки при постановке на кадастровый учет».
    К примеру, за топогеодезическую съемку обыкновенного участка в 1 га и составление его межевого плана кадастровые инженеры берут с юрлиц порядка 20 тыс. руб. (с физлиц — в разы больше). Чем больше участок — тем дороже, поскольку нужно определять координаты большего количества точек. Исходя из этих оценок, кадастровый учет лесов Ленобласти потребует нескольких миллиардов рублей даже при оптовом заказе. Найти такие деньги властям региона трудно. К тому же непонятно, почему они должны тратить деньги региона на оформление собственности РФ.
    Поезд ушел
    Инженер- эколог, член правления РОО «Токсовские озера» Наталия Рейнер констатирует: «Пока кадастровая съемка не проведена по всем правилам, чиновники не могут даже через суд отобрать земли лесного фонда у их нынешних владельцев. Но даже когда такая съемка будет проведена, трудно себе представить массовый снос тысяч строений частных лиц и компаний».
    Экозащитники осознают, что соответствующие попытки могут вызвать конфликты, не менее громкие и массовые, чем нынешние, только недовольными станут массы покупателей домов в коттеджных поселках. «Появятся «обманутые дольщики» нового типа, — говорит Н.Рейнер. — По закону они — добросовестные приобретатели, так что если отбирать у них дома, то придется выплачивать компенсацию. Возникнут споры о том, кто должен ее платить. Федеральные власти будут сопротивляться до последнего, хотя платить, по-совести, должны именно они».
    Скорее всего, конструктивным выходом можно считать некий общественный договор: «Сносить придется (с выплатой компенсаций) только постройки на берегах рек и озер, поскольку именно этим больше всего недовольно общество. А остальные постройки придется узаконить, — полагает эксперт. — В конце-концов незастроенных лесов в России еще много. В том числе и в Ленобласти».
     
    РБК



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все