Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.14EUR69.43

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Кто платит нам пенсию?

    2016-12-040476После выборов мы поехали к бабушке в гости.– Ты, – говорю, – бабушка, за кого голосовала?– Да как же, – удивляется. – Кто мне пенсию плотит, за того и голосовала. За «Единую Россию».

    После выборов мы поехали к бабушке в гости.
    – Ты, – говорю, – бабушка, за кого голосовала?
    – Да как же, – удивляется. –  Кто мне пенсию плотит, за того и голосовала. За «Единую Россию».
    Ну это бабушка, она человек пожилой, ей простительно ошибаться. А нам этот вопрос нужно бы обсудить.
    Откуда берутся пенсионные деньги?
    Устраиваясь на работу, мы договариваемся о положенной нам зарплате. Для работодателя наша зарплата - это часть, как он думает, "его" денег, которые приходится отдавать рабочим, чтобы они обеспечивали его предприятию прибыль. Работодатель хочет нам платить как можно меньше. И уж тем более он не намерен думать о том, что с нами будет после утраты работоспособности, то есть в пенсионном возрасте.
    Поэтому регулирование пенсии берет на себя государство. Оно по закону заставляет работодателя платить в госструктуру - Пенсионный фонд  — выплату, составляющую 22% на ту сумму, которая была рабочему выплачена за его работу. 
    Допустим, вам повезло получать зарплату в 25 тысяч рублей. В этом случае работодателю месяц вашей работы обойдётся в 32 тысячи 500 рублей. Из них 5.500 р. уйдут в ПФР. Там эти средства делятся на три части:
    — солидарная (в неё идёт от зарплаты 6%);
    — страховая (10%);
    — накопительная (6%).
    Из чего состоит выплата пенсионеру?
    Сумма пенсии составляется из трёх источников:
    1-й источник — это обязательные начисления "от государства";
    2-й источник — это начисления со "страховой" части счёта пенсионера, 
    3-й источник — это начисления с накопительной части счёта пенсионера.
    Что такое начисления "от государства"?
    Это жульничество. Состоит оно в том, что эти деньги взяты не из государственного бюджета. Они взяты из взносов, направленных в «солидарную» часть пенсионного счёта ныне работающими. То есть в тот же месяц, когда работодатель перевёл деньги на "ваш" счёт в ПФР, они с "вашего" счёта уходят на выплаты сегодняшним пенсионерам. Государство не платит пенсий, оно только перенаправляет потоки денежных средств граждан. И оно определяет величину этой первой части пенсии (в зависимости от имеющихся на счетах ПФР средств и от социальной напряженности). Захочет — положит нам в эту часть выплаты 3 тысячи, а не захочет — положит ноль рублей ноль копеек. Это первое, как нас обманывают.
    Второе враньё — о начислениях со "страховой" части вашего счета.
    Обман вот в чем: это только так называется, что отчисления "с вашего счета". А правда в том, что на этом "счете" к моменту выхода на пенсию никаких денег уже нет.
    Что же с ними происходит? А вот что: государство забирает их так же, как оно забрало деньги с солидарной части. Забирает — и, как и в первом случае, тратит на выплаты тем, кто получает пенсию, пока мы работаем. Но от первого случая есть одно отличие. Если солидарная часть счёта у нас просто отнимается без всякой компенсации, то на страховую часть государство нам взамен отнятых "живых" денег якобы начисляет деньги воображаемые, которые обещает вернуть позже, по мере получения пенсии уже нами.
    Обещаниям государства мы верим, конечно. Разве когда-нибудь оно нас обманывало?
    И только третья часть, накопительная часть пенсионного счёта — это личные деньги пенсионера.
    Он может ими ограниченно распоряжаться. После смерти, например, они выплачиваются наследникам, а при жизни их можно передавать из ПФР в управление какой-нибудь компании или негосударственного пенсионного фонда.
     
    Куда уходят пенсионные деньги?
    Тут нам теперь тоже всё ясно: из 22%, которые вносятся в ПФР за счёт нашего труда, нам самим остаётся только 6%. Остальные 16% у нас отнимают. Притом вернуть обещают только 10%. По сути, мы спонсируем за свой счёт социальные обязательства правительства.
    Хороший кредит рабочие дают государству! Может ли нам какой-нибудь банкир одолжить на таких условиях? Пусть дает нам ежемесячно 16 тысяч, из которых мы будем возвращать только по 10 тыс. в месяц, да и то не сейчас, а с отсрочкой в 30 лет. Даст нам кто такой кредит? Это очень вряд ли.
    Впрочем, вернемся к нашим крохам, к нашим 6% на накопительном счёте. Этих денег мало, но они у нас свои. Мы к ним, можно так говорить, прикипели душой. А вот Пенсионному фонду и правительству смотреть на наши деньги тяжко. Как это, понимаешь, так – деньги есть, а заграбастать их нельзя? Это никуда не годится.
    И вот уже принято положение, по которому каждому, кто свой пенсионный счет оставил в ПФР, кто не перевёл его в негосударственный пенсионный фонд, тому накопительную часть урезают с 6% до 2%. Освободившиеся 4% переводят в грабительскую «страховую» часть. Но и этого им мало. Приняв положение про 2%, они пошли дальше и подготовили уже такой проект: урежем счета до нуля. Принцип прежний: если оставил свой накопительный счёт в ПФР, то не будет у тебя накопительного счёта. 
    Причина такого решения в том, что ни у государства, ни у ПФР якобы нет денег на выплаты сегодняшним пенсионерам. И если они нас не будут грабить, то всему мифу о «благополучии» жить останется не больше полугода, после чего пенсии платить будет не из чего. 
    Считается, что после выхода на пенсию человек живёт 228 месяцев. В официальных документах это называется "временем дожития".
    Вот и думайте настоящие и будущие пенсионеры, как вы будете доживать.
    poslezavtra.be
    P.S. На днях Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении заморозки страховых взносов на накопительную часть пенсии на период 2017–2019 годов.
     «Армия пенсионеров  ежегодно растет, а расходы на выплату пенсий  в 2017 году не увеличатся.  Соответственно, индексация пенсий  будет ниже величины  официальной инфляции.  Сокращение доходов пенсионеров неизбежно.
    Добьет» пенсионеров и неприятно удивит работающих объявленное сокращение расходов на социальный блок. «В  бюджете на 2017 год предусмотрено сокращение расходов на здравоохранение. Это приведет к значительному сокращению сектора бесплатных услуг для населения. Расходы на лечение и лекарства  резко возрастут»- считают эксперты 
     
    Редакция



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все