Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Сносить самострои без суда

    2016-12-080233Конституционный суд РФ признал законной норму, которая позволяет сносить самострои в административном (внесудебном) порядке...

    Конституционный суд РФ признал законной норму, которая позволяет сносить самострои в административном (внесудебном) порядке. В июле прошлого года Суд предоставил  органам местного самоуправления право с 1 сентября 2015 года сносить самострои без решения суда, если  постройка находится на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей. Однако, группа депутатов Госдумы потребовала признать эту норму неконституционной. По их мнению, это решение Суда на  практике порождает их неоднозначное  толкование  и произвольное применение, предоставляя органам местного самоуправления сносить постройки: возведенные до вступления в силу указанной поправки в ГК РФ; в сносе которых ранее было отказано решением суда; право собственности  на  которые  было  зарегистрировано  уполномоченным государственным органом в установленном законом порядке.
    Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению запроса депутатов. Свою позицию он мотивировал тем, что у лица, осуществившего самовольную постройку, всегда есть возможность оспорить решение о её сносе, либо признать действия по сносу незаконными и взыскать убытки. Суд подчеркнул, что зарегистрированное право собственности не препятствует признанию постройки самовольной, не мешает принять решение о ее сносе и во внесудебном порядке. Более того, принятие решения об уничтожении самовольной постройки, в сносе которой ранее было отказано решением суда, возможно в случае, если мотивы для сноса другие, а не те, что оценивались судом при отказе в иске ранее.
    Решение Конституционного Суда открывает большие возможности по борьбе с самостроем.
    Во Всеволожске, однозначно. Теперь слово за администрацией города, которая обязана решительно снести самовольно возведенные многочисленные ларьки, да, и дома, которые выстоены на самовольно захваченной муниципальной земле.
     
    Дмитрий Силаев, редактор



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все