Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • «Коммуналка» по-новому

    2016-12-100207Что изменится в «коммуналке»? Вырастут ли платежи?На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при Правительстве РФ...

    Что изменится в «коммуналке»? Вырастут ли платежи?
    На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при Правительстве РФ.
    - С 1 января 2017 г. в квитанциях появится новая коммунальная услуга — сбор и утилизация ТБО (твёрдых бытовых отходов). Пока она стоит в графе жилищных услуг. Не получится ли так, что строка добавится, а сумма за жилищные услуги не уменьшится?
    Алексей Макрушин: Плата за жилищные услуги должна стать меньше. Если люди почувствуют, что их обманули и управляющая компания (ТСЖ) не сократила платёж, надо обращаться в Госжилин¬спекцию — она будет заниматься данными вопросами. Другое дело, что на вывоз и утилизацию мусора зачастую закладывались копейки — отходы вывозились на «левых» мусоровозах и сваливались в ближайшие овраги, что и привело к ужасающей ситуации в экологии. В таких муниципалитетах, где мусором занимались нелегально, суммы в платёжках увеличатся. А там, где уже сейчас работают цивилизованно, рост тарифов будет небольшим. Пока мусор — самая дешёвая услуга, она составляет около 3% от всех коммунальных платежей. Вместе с легализацией этой сферы — строительством полигонов и мусороперерабатывающих заводов — цифра, скорее всего, вырастет.
    — Общедомовые начисления (ОДН), наоборот, с нового года уходят из коммунальных в жилищные услуги. Будет ли толк?
    — Сейчас, если в коридоре круглые сутки горит свет, а в подвале льётся вода, управляющей компании по большому счёту всё равно — все расходы она поделит между жильцами и выставит им счета. С нового года ситуация изменится — ОДН начнут считать по нормативам. УК будет финансово заинтересована в том, чтобы экономить электричество, поставив в подъез¬де выключатели с датчиками движения, и следить за тем, чтобы не было протечек воды в подвале. И с жильцами начнёт работать активнее, чтобы они ставили счётчики на воду. ОДН ведь считаются как разница между показаниями общедомового счётчика и индивидуальных потреблений, а если у кого-то нет счётчиков, используются нормативы и возникает небаланс, за который расплачиваются соседи.
    — Кстати, о нормативах на воду для тех, у кого нет счётчи¬ков. 1 июля они должны были вырасти в 5 раз, но Д. Медведев отложил введение санкций до 1 января 2017 г. Что будет теперь?
    — Если никаких изменений не произойдёт, санкции начнут действовать. По замыслу правительства, они должны простимулировать всех россиян, у которых есть для этого техническая возможность, поставить счётчики на воду. Это единственная честная система. Сколько израсходовал — столько и заплатил. В городах с высокими нормативами уже давно все по¬ставили приборы учёта.
     
     "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2016



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все