Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Пенсионный фонд сэкономит на пенсионерах

    2016-12-120335В Подмосковье спецназ внутренних войск МВД шокировал своим показательным выступлением по разгону демонстрантов. Поразила всех легенда учений – силовикам противостояли «недовольные пенсионеры»...

    В Подмосковье спецназ внутренних войск МВД шокировал своим показательным выступлением по разгону демонстрантов. Поразила всех легенда учений – силовикам противостояли «недовольные пенсионеры».
    В некоем поселке большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. В ответ силовики применили водометы.
    Зачем нужны подобные учения?
    Число пенсионеров, находящихся за чертой бедности, в этом году выросло в 1,5 раза. На доплатах к их пенсиям в будущем году ПФР намерен сэкономить ещё 10 млрд. рублей.
    В следующем году пенсионерам, находящимся за чертой бедности, будут платить меньше. Дело в том, что заложенный в проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017 год прожиточный минимум для пенсионеров снижен по сравнению с текущим годом на 3,4% — до 8,5 тыс. рублей. Исходя из этого показателя, и произведён расчёт социальных доплат к пенсиям на будущий год.
    По закону социальные доплаты положены тем старикам, у кого материальное обеспечение, включая пенсию и все соцвыплаты, ниже суммы, необходимой для выживания. Доплата составляет ровно столько, сколько пенсионеру не хватает до прожиточного минимума. Соответственно, чем ниже этот минимум, тем меньше старику надо доплачивать.
    Снижение прожиточного минимума с текущих 8,8 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей приведёт к тому, что в 2017 году в среднем ежемесячная доплата к пенсии станет меньше на 200 рублей, подсчитал социальный блок правительства. Таким образом, за год каждому её получателю не доплатят около 2,5 тыс. рублей. Ожидается, что всего в 2017 году за чертой бедности, то есть с доходами ниже прожиточного минимума, окажется около 4 млн. пенсионеров. Учитывая их общую численность (43 млн. человек), выходит, что каждый десятый пенсионер в будущем году будет лишён доплаты к пенсии в размере 2,5 тыс. рублей. Причём, коснётся это именно тех, кто и без того находится на грани выживания.
    Законопроект, закрепляющий такую норму, прошёл в Госдуме лишь первое чтение из трёх, тогда как до конца года осталось менее месяца.
    В Минтруде снижение прожиточного минимума пенсионерам объяснили так: «В 2015 году при формировании федерального бюджета на следующий год в прогнозное значение прожиточного минимума пенсионера на 2016 год был заложен больший темп роста потребительских цен, чем в этом году, при расчёте прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера на 2017 год».
    Однако, очевидно, что снижение прожиточного минимума позволит снизить расходы Пенсионного фонда на доплаты. За этот год они и так заметно выросли. Изначально на социальные доплаты пенсионерам на 2016 год в бюджете было заложено около 43 млрд. рублей.
    Но к концу года, по расчётам Счётной палаты, они вырастут в 2,4 раза —до 104 млрд. рублей. Это связано с увеличением числа получателей доплаты в этом году в 1,5 раза —с 2,7 млн. человек до 4 млн. По сути, это говорит об увеличении численности пенсионеров, находящихся за чертой бедности.
    Такому положению дел способствовало и то, что пенсии в этом году проиндексированы не в полном объёме. Так, с февраля пенсии повышены лишь на 4%, в то время как рост потребительских цен за прошлый год ставил 12,9%. И, видимо, в таком размере пенсии попросту не дотягивают до прожиточного минимума, который так же считается, исходя из роста цен.
    В будущем году, очевидно, что экономить будут на пенсионерах, чьё материальное обеспечение и так упало ниже порога бедности.
    Зато свои сотрудники Пенсионного фонда за чертой бедности не останутся, В проекте бюджета Пенсионного фонда на будущий год предусмотрен рост расходов на содержание персонала, заложено 83 млрд. рублей, что на 4,3 млрд. рублей больше, чем в этом году.
    Вот такая она, —государственная справедливость.
    Которая держится на «штыках современных полицаев».
     
    В.В. Ковалева, зам. Редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все