Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD75.76EUR89.93

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • 30 октября 2020 года в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) состоялся Круглый стол

    2020-11-01046830 октября 2020 года в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) состоялся Круглый стол на тему: «Роль национально-культурных организаций и общественных объединений Москвы в противодействии проявлениям экстремизма в современном обществе».

    Мероприятие прошло в рамках Международной программы «Терроризм – угроза цивилизации». Проект реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Комиссией по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Организационную и методическую помощь Круглому столу оказали руководство МПГУ, Попечительский Совет университета, Комиссия по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

    В ходе обсуждения и дискуссии были рассмотрены вопросы практической деятельности и обмена опытом руководителей национально-культурных организаций, общественных объединений и землячеств Москвы по противодействию проявлениям экстремизма, ксенофобии и шовинизма среди определенной части жителей Москвы, включая молодежь, студенчество и трудовых мигрантов; взаимодействия и координации гражданского общества, СМИ и органов региональной и государственной власти по противодействию проявлениям экстремизма, повышению социальной и гражданской ответственности москвичей и гостей столицы; организации эффективных мер по профилактике экстремизма, повышении информационной грамотности и безопасного использования сети Интернет и новейших информационных технологий.

    Своим практическим опытом по вопросам организации мер по противодействию проявлениям  экстремизма и терроризма поделились гости Круглого стола – представители общественных и национальных организаций Ближнего зарубежья.

    На Круглом столе с докладами выступили заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Игорь Эрикович Круговых;   президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Кириллович Хомерики; председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Рафикович Садыхбеков; член правления РОО «Герд» (Удмурдское общество), член молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств Евгений Андреевич Веретенников; председатель Общественной палаты Луганской Народной Республики Алексей Вячеславович Карякин; политический обозреватель Информационного агентства «Ньюс-Фронт» Владимир Васильевич Карасев; заместитель председателя МОО «Землячество Алании», Донецкая Народная Республика Мария Андреевна Ермак.

    Модераторами Круглого стола выступили председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кандидат юридических наук Александр Федорович Бердников и председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, заместитель председателя-секретарь Попечительского Совета МПГУ Юрий Викторович Московский.

    В своем вступительном слове председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Александр Федорович Бердников сказал, что в соответствии с Стратегией национальной политики города Москвы до 2025 года важнейшей задачей национально-культурных организаций, общественных объединений и землячеств столицы является профилактика и противодействие идеологии и практике экстремизма и терроризма.

    В соответствии с поставленными Стратегией задачами Комиссия и входящие в нее организации, начиная с 2016 года, ведут активную работу по реализации Международной программы «Терроризм – угроза цивилизации», которая получила широкую поддержку в средствах массовой информации, в государственных, общественных  и научных организациях Москвы, а также за пределами Российской Федерации.

    В 2020 году, несмотря на сложные условия, связанные с ограничениями противоэпидемиологического характера, программа получила свое дальнейшее развитие. В ее рамках прошли художественные и тематические выставки «Донбасс – память сердца» и «Чечня, Осетия, Донбасс», а также три тура Конкурса «Я – очевидец» и итоговая выставка с тем же названием, на которой были представлены документальные фотографии, детские рисунки ребят из ДНР и ЛНР, живописные полотна и архивные материалы – свидетельства применения на практике террористами человеконенавистнических идей, экстремизма, шовинизма и русофобии, собранные в различных «горячих точках».

    Кроме того, в рамках Международной программы состоялись три круглых стола по проблемам противодействия экстремизму и терроризму в современном  российском обществе и в Москве в частности.

    В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Комиссией подготовлены и проведены выставки в рамках проекта «Наша память» «Севастопольский полк в годы Великой Отечественной войны» и «Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны».

    В ходе дальнейшего обсуждения, поставленных на Круглом столе вопросов и дискуссии по ним, докладчики отметили, что глобальная политика Запада объективно ведет к углублению межнациональной и межконфессиональной розни в самых разных районах мира. Вооруженные конфликты и гражданские войны на протяжении ряда лет идут на Украине, в Сирии, Нагорном Карабахе, Ливии и других странах. Отмечалось, что с межнациональных конфликтов в свое время началось разрушение Советского Союза. И сегодня на них делается ставка радикальных кругов Запада по дестабилизации политической, экономической и социальной ситуации в Российской Федерации.

    Поэтому роль и значение национального фактора, как отметили участники Круглого стола, в жизни нашей страны и в жизни сопредельных с нами стран в ближайшие годы будет только возрастать.

    Свои коррективы в политику ряда стран внесла и пандемия коронавируса, которая вбросила в «плавильный котел» мировой политики лежавшие под спудом исторически неразрешенные межнациональные проблемы. Ярким примером этого являются происходящие в рамках пандемии в США и других странах массовые межнациональные и межрасовые конфликты, которые возвращают национальную политику в центр общественно-политического развития многих стран. И, что принципиально важно, – эти события формируют новую систему ценностей, исходя из которой России начинают «выставлять оценки», определять состояние дел внутри России, требуют извинений за «колониальное прошлое», в частности, в отношении республик Средней Азии, что не должно оставаться незамеченным.

    Выступавшие участники Круглого стола подчеркивали, что особое значение в условиях роста межнациональной напряженности по всему периметру нашей страны, имеет миротворчество. А для этого необходимо сохранить единый цивилизационный код народов России, основанный на общих традиционных ценностях. Сообща погасить уже существующие конфликты и не упустить вновь планируемые против нас. Наше будущее связано с мирным развитием, в созидании которого во многом решающая роль принадлежит национальной политике.

    Подводя итоги, участники Круглого стола обратились с инициативой ко всем национально-культурным и общественным организациям Москвы:

    1. Совместными усилиями всего городского многонационального сообщества оказывать противодействие любым попыткам внешних сил оказать влияние на состояние межнациональных отношений в Москве.
    2. Исключить в практике городской общественно-политической, социально-экономической и хозяйственной деятельности любые проявления «особых национальных интересов», способных затронуть интересы широкого слоя жителей столицы.
    3. В целях достижения поставленных задач, активнее реализовывать и развивать весь комплекс форм и методов достижения межнационального согласия, определенных в Стратегии национальной политики города Москвы до 2025 года, уделяя особое внимание его информационному обеспечению.

    «Москва традиционно была, есть и будет центром межнационального

    созидания России, в сохранении и развитии которого наша первоочередная задача», говорится в Заявлении участников Круглого стола.

    В заключении, председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Александр Федорович Бердников вручил председателю Общественной палаты ЛНР  Алексею Вячеславовичу Карякину Благодарность за активное участие в Международной программе «Терроризм – угроза цивилизации».

    Информационную поддержку Круглого стола оказали газета «Вечерняя Москва» и Информационное агентство «Ньюс-Фронт».

     

    Оргкомитет Международной программы
    «Терроризм – угроза цивилизации»

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список