Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Память не продается!

    2014-05-1101004"На 10-м километре легендарной трассы Дорога жизни, на Колтушском шоссе, стоит скромный двухэтажный дом № 40, который всеволожцы называют Домом героев. Вгоды войны здесь жили летчики 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка военно-воздушных сил КБФ, а также 26-го и 27-го гвардейских истребительных авиаполков.

    "На 10-м километре легендарной трассы Дорога жизни, на Колтушском шоссе, стоит скромный двухэтажный дом № 40, который всеволожцы называют Домом героев. В годы войны здесь жили летчики 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка военно-воздушных сил КБФ, а также 26-го и 27-го гвардейских истребительных авиаполков.
    Отсюда уходили на боевую вахту дважды Герой Советского Союза А. Г. Карпов, Герои Советского Союза А. Т. Севастьянов  первым совершивший ночной таран над Ленинградом, В. Н. Харитонов, Е. Н. Преображенский, В. А. Гречишников. П. А. Колесник, В. Г. Чванов и др. Жил в этом доме и летчик Юрий Бунимович. Девять крупных транспортов пустил он на дно Балтийского моря. Летчик удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Красного Знамени. 
    Бесстрашные летчики - Герои Советского Союза И. Шаманов, М. Лорин, П. Стрелецкий, Г. Васильев, Н.Афанасьев и другие потопили 200 фашистских кораблей, сбросили на гитлеровцев 13 тысяч бомб, сбили десятки вражеских самолетов. На протяжении всех 900 дней блокады летчики этих полков несли бессменную вахту над Ленинградом и Ладогой.
    После войны в Доме героев размещался пионерский лагерь "Березка". Его название напоминает о летчике Герое Советского Союза Василии Алексеевиче Гречишникове. Летом 1941 года неоднократно бомбил Гречишников логово гитлеровцев - Берлин. 13 августа 1941 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Но обессмертил он свое имя последним подвигом. Вылетев на поддержку наших войск в районе Тихвина, Гречишников попал под жестокий зенитный огонь. Самолет загорелся. Но пилот не покинул горящую машину. Он направил ее на танковую колонну врага. Незадолго до гибели, осенью 1941 года, Гречишников посадил около дома летчиков молодую березку. Белоствольное деревце прижилось. И сейчас стоит оно у дома, шелестя листвой над его крышей.
    Почти ежедневно бывают у Дома героев туристы из Ленинграда и других городов страны, совершающие экскурсии по Дороге жизни. Часто приезжают сюда и ветераны войны-летчики, жившие в этом доме и воевавшие под Ленинградом".
    Так писали ленинградские журналисты 40 лет назад о заброшенном ныне клочке земли на углу Дороги жизни и Колтушского шоссе, мимо которого ежедневно ходят и ездят тысячи всеволожцев.
    В 1988 году Всеволожский горисполком принял решение о создании государственного историко-краеведческого музея, которым я бессменно руковожу вот уже более четверти века. Расположен он в "Доме 43-х Героев Советского Союза". Этот дом за двести с лишним лет существования много чего пережил. Был он первой в России сыроварней барона Фредерикса в 1774 году, щеточной фабрикой в 1908-м, лазаретом для раненных воинов в 1914-м. А в годы Великой Отечественной войны здесь размещался летный состав первого гвардейского минно-торпедного полка.
    В 2012 году ушел из жизни последний из 43-х Героев 1 го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВМФ СССР Разгонин Александр Иванович.
    Память о них обязана быть увековечена. И лучшим памятником должен стать уже существующий с 1988 года Всеволожский государственный историко-краеведческий музей, в котором они квартировали всю блокаду Ленинграда.
    Это особенный полк. Это особенные люди. 7 августа сорок первого летчики морской авиации Балтийского флота совершили невероятную по дерзости операцию: Несколько экипажей под общим командованием полковника Евгения Николаевича Преображенского, взлетев поздно вечером с аэродрома Когул, что на острове Сааремаа, легли на строго засекреченный курс. Они шли над морем, а, достигнув берегов Германии, свернули и пошли на Берлин.
    Упоенные первыми успехами на Восточном фронте, фашисты никак не ожидали налета с севера. Так что эскадрилья самолетов с непогашенными бортовыми огнями не вызвала у ПВО никаких эмоций. Экипажи подошли к Берлину. Перестроились в атакующий порядок,  и тут началось. Берлин стал похож на лоскутное одеяло, сшитое из темных пятен  и гигантских пожарищ. Когда ПВО спохватилась, летчики балтийцы уже были далеко по дороге к дому. Вернулись без потерь.
    Весь мир узнал: разгром Советского Союза - не более чем миф. А агрессор даже дома не чувствует себя в безопасности.
    Осенью 1941 года летчики 1-го минно-торпедного авиаполка перебазировались  во Всеволожск. Замаскированные самолеты стояли на соседних с городом аэродромах, а в небольшом двухэтажном домике-особнячке поселились экипажи.
    Война не щадила. Уходили и не возвращались летные экипажи. На рассвете 9 марта 1942 года вся пушечная мощь блокадного города и артиллерия главного калибра Балтфлота обрушились на передовую фашистов. Удар был настолько силен, что гитлеровцы запаниковали: защитники Ленинграда пошли в решающий прорыв, решили они. Ошеломленный враг не сделал ни одного залпа, не вылетел ни один его самолет. Этого времени хватило, чтобы по Невскому проспекту прошла траурная процессия. Хоронили морской авиационный экипаж Героя Советского Союза Михаила Плоткина. В маленьком домике во Всеволожске, тем мартовским утром героев стало меньше...
    Вот какие люди жили и воевали во Всеволожске: Герои Советского Союза: маршал авиации Иван Иванович Борзов, генерал-полковник авиации Евгений Николаевич Преображенский, генерал-лейтенант авиации Петр Ильич Хохлов, Александр Васильевич Пресняков…
    На необъятных просторах нашей Родины высятся обелиски с именами морских летчиков - героев 1-го минно-торпедного авиаполка. В Двинске, на берегу Даугавы - памятник легендарному экипажу Петра Игашева. В районном центре Хвойное Новгородской области -  героическому экипажу Петра Трычкова. В Грузино Новгородской области - прославленному экипажу Героя Советского Союза Василия Гречишникова, в Александро-Невской лавре похоронен Герой Советского Союза Михаил Плоткин.
    В Москве на Новодевичьем кладбище есть могила, на барельефе обелиска которой изображены крутые морские волны под голубым небосводом. Это символ дружбы отважного человека с небом и морем. Здесь покоится прах Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского… Они воевали вместе, а похоронены врозь. Дом 43-х Героев должен стать общим памятником этим героям.
     
    Ратникова Марина Семеновна, директор Всеволожского
    государственного историко-краеведческого музея,
    январь 2013 года



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все