Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD64.63EUR72.25

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • «Эшелонами можно в тюрьмы отправлять»: Удальцов о коррупции во власти

    92019-05-15Пространство свобод в России постепенно сужается, считает координатор «Левого фронта» оппозиционер Сергей Удальцов.

    Пространство свобод в России постепенно сужается, считает координатор «Левого фронта» оппозиционер Сергей Удальцов.

    Об этом среди прочего он заявил в интервью изданию «Собеседник». Инакомыслящие всячески преследуются. Экономическая ситуация не меняется в лучшую сторону. Большинство россиян живет бедно. И эта ситуация консервируется: власть не желает меняться.

    По мнению оппозиционера, она и не может меняться, поскольку выражает интересы крупных капиталистов. Они не заинтересованы в том, чтобы обеспечивать благополучие большинства граждан. Их цель — обеспечение благополучия небольшой группы, которое и так постоянно растет.

    Члены этой группы обогащаются на российских полезных ископаемых, промышленности, на населении. Они не в силах и не желают меняться, отмечает Удальцов. Это волнует все оппозиционные силы РФ. Необходимо формирование широкой коалиции разных политических сил, полагает он.

    Вернуть, увеличить хотя бы политические свободы, чтобы в стране прошли нормальные выборы, чтобы была конкуренция, свобода слова. Также необходимо улучшение экономической обстановки. Для достижения этих целей нужны новые лица во власти, считает оппозиционер.

    Не нынешние президент, премьер и кабмин. Любого крупного чиновника сейчас можно проверить на причастность к уголовным преступлениям и о многих из них всплывут интересные факты, считает политик. В РФ сенаторов обвиняют в убийствах, отмечает он. Если будут независимые проверки, «то их можно эшелонами в тюрьмы отправлять», считает оппозиционер. По его мнению, несменяемость власти сейчас опасна.

    Можно долгое время дискутировать, какой должна быть РФ — социалистической, капиталистической... Но есть риск потерять страну. А элита не желает что-либо изменить, она лишь консервирует и оттягивает.

    По мнению оппозиционера, в стране существует запрос на социал-демократию. Может быть в обществе называют это как-то иначе, но имеют в виду при этом мощное социальное государство с развитой экономикой, где полезные ископаемые и промышленность работают для пользы бюджета, а не карманов узкой группы олигархов.

    Частный сектор, малые и средние предприниматели могут также работать и конкурировать с государством, никто не говорит о национализации всех компаний. Главное, чтобы это было на пользу стране. Политические свободы, политическая конкуренция, уничтожение коррупции — с этим согласится 99% граждан РФ. При этом неважно, под каким флагом такая модель будет работать.

    По мнению оппозиционера, власть реагирует лишь на силу и массовость, прочие аргументы не принимаются в расчет. «Эти люди засиделись», — говорит он о нынешней правящей элите. Почти 20 лет правит бессменная команда, можно уже говорить о застое и деградации.

    Конец нынешней эпохи, вероятно, будет связан с неким обвалом госмашины, предполагает Удальцов. Но за власть правящая элита будет цепляться до последнего, считает он. Разногласия внутри элиты будут расти. Такого рода борьба уже идет — вся страна видит рост арестов чиновников разного уровня.

    По мнению оппозиционера, концу эпохи путинизма будут сопутствовать умножающиеся массовые протесты. Их будет поддерживать и элитные кланы, желающие опереться на россиян под маской их защитников и сохранить свои полномочия, к этому нужно быть готовыми. Также возможен казахский вариант, преемники, объединение с Белоруссией и дальнейшее продление полномочий российского президента, а также прочие варианты — нынешняя власть в силах все это сделать, но «стерпит ли это народ — другой вопрос», отмечает оппозиционер.

    Источник