Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Повышение зарплат, подорожание продуктов, запрет на хостелы и курение: к чему готовиться россиянам 1 октября

    7052019-09-30Разбираемся, на что повлияют новые законы и правила. С 1 октября в России вступает в силу множество законов и нововведений. Они затронут различные сферы деятельности общества и жизни россиян.

     

    Повышение зарплат

    С 1 октября не менее чем на 4,3% должны вырасти зарплаты некоторых бюджетников из так называемой 3 категории, которых не затронули майские указы президента. К данной категории относятся няни в детских садах, бухгалтеры, юристы, кадровики, социальные психологи, технические специалисты, а также военные, работники органов внутренних дел и т.д.

    Ленинградская область и по другим категориям стабильно демонстрирует достижение необходимых показателей, а в отдельных случаях и их перевыполнение. Так, по исполнению майских указов по зарплатам работников бюджетной сферы только 4 субъекта РФ из 85 обеспечили рост зарплаты до уровня не ниже средней по региону для всех категорий работников. Ленинградская область входит в четверку регионов-лидеров.

    Отметим, что на повышение зарплаты могут рассчитывать также работники МЧС, метеорологи, ветеринары, лесники и многие другие специалисты учреждений науки и социальной сферы. Об индексации зарплат этих трудящихся на 3,8 % говорила в сентябре вице-премьер Татьяна Голикова.


    Выдача кредитов

    Сферу кредитования тоже ждут изменения с 1 октября. Теперь, при выдаче кредитов банки будут высчитывать предельную долговую нагрузку физических лиц - ПДН. Этот показатель определяется из отношения ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу человека (заемщика). Новые правила должны снизить долговую нагрузку с граждан.

    Если у человека будет высокий ПДН, это не повод отказывать ему в кредите, но повод к заморозке на счетах большего количества резервных средств. То есть банки будут более внимательны к выдаче потребительских кредитов таким клиентам, а люди должны более ответственно подойти к созданию хорошей кредитной истории.

    Нововведение касается не только банков, но и микрофинансовых организаций, если размер займа будет выше 10 тысяч рублей. При этом МФО не имеют права выдавать суммы под залог жилья или доли в квартире.

    Отметим, что новые правила не распространяются на образовательные кредиты и ипотеки, если долговая нагрузка человека не превышает 60% от зарплаты, и государство помогает при выплате.

    Снижение и повышение цен на продукты

    С 1 октября изменится ставка НДС (налога на добавленную стоимость). В частности это коснется таких продуктов, как пальмовое масло, ягоды, фрукты, овощи и другие плоды. И, если на реализацию пальмового масла налог поднимут с 10% до 20%, то на плодово-ягодную продукцию он снизится до 10%.

    Подобные нововведения могут привести к повышению цен на кондитерские изделия, но к понижению цен на плоды и ягоды.

    Цитата

    “Есть вещи, которые ходят в налогах туда-сюда в разных отраслях, а есть общая тенденция повышения налогов. И не только для крупного бизнеса, но и для бизнеса другого уровня - среднего, малого, для физических лиц - повышения в принципе неизбежны. И если кто-то считает, что это касается только каких-нибудь олигархов или топ-менеджеров - это не так. Надо понимать, что обратная сторона экономической стабильности - это налоги, и их надо платить. Если говорить о конкретных отраслях или видах продукции, то возможны различные ситуации, но все это будет прочувствовано на уровне конечного потребителя. А компаниям придется повышать свою конкурентоспособность на уровне конкретного бизнеса, чтобы работать в условиях экономических сложностей. На данном этапе можно прогнозировать дальнейшее движение в сторону повышения налогообложения”, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

    Изменения в ОСАГО

    С 1 октября вступают в силу поправки в закон об ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспорта). Теперь, если ДТП будет оформлено без участия инспекторов ГИБДД, то предельная сумма выплат увеличится со 100 до 400 тысяч рублей.

    Напомним, что подобные правила уже действуют в Ленинградской области. Она вошла в четверку пилотных регионов (вместе с Петербургом, Москвой и Московской областью), где опробовали это новое правило.

    Стоит отметить, что подобная ситуация без участия сотрудников ГИБДД возможна, если в аварию попали 2 автомобиля и ДТП обошлось без жертв. Кроме того, автовладельцы должны иметь ОСАГО и не иметь разногласий о подробностях ДТП. Такая авария должна быть зафиксирована ГЛОНАСС или должна оформиться через специальное приложение на телефоне. После того, как данные о происшествии будут занесены в единую систему, водители могут рассчитывать на выплату до 400 тысяч рублей.

    Хостелы и гостиницы в жилых домах закроются

    Законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах был принят еще в марте после долгих разговоров и обсуждений. С того момента наступил переходный период для их владельцев.

    С 1 октября закон вступает в силу. Теперь гостиницы и хостелы можно открывать в жилых домах только в том случае, если помещение является нежилым и у него есть отдельных вход. Также здание должно быть оборудовано противопожарной системой и охранной сигнализацией.

    Цитата

    “Очевидно, что люди, которые живут давно в каком-то многоквартирном доме, с детьми, имеют свои приоритеты. И вот это желание жить в спокойной обстановке важнее для них, чем любой заработок, да еще и в чужой карман. Их мотивы совершенно понятны. Но угодить всем будет невозможно. Опыт разных стран показывает, что это очень тонкий момент, где надо находить баланс. И каждая страна, каждый регион находят наиболее приемлемые для себя условия - что можно, а что нельзя. Правила, которые вводятся, тоже не на всю жизнь. Государство посмотрит, как будет обкатана ситуация. Возможно, рынок сам как-то адаптируется, а, возможно, через несколько лет мы увидим послабления для хостелов со стороны правовой системы”, - считает Станислав Митрахович.

    Курить или не курить на балконах

    В России также вступают в силу новые правила пожарной безопасности. На лоджиях и балконах квартир, в жилых комнатах в общежитиях и номерах гостиниц запрещается разведение или использование открытого огня. Таким образом, балконная романтика отменяется по закону. Россияне не смогут больше жарить шашлыки на лоджии, устраивать вечера при свечах и, по логике, вообще использовать зажигалку. Что в таком случае делать курильщикам - вопрос, как оказалось, спорный.

    Известные российские издания тиражируют заявления МЧС по этому поводу, вот только одни ссылаются на ведомство и говорят о запрете курения на балконах, а другие пишут обратное. Так, например, “ТАСС” указывает в своих материалах, что курильщики никак не пострадают, а “Известия” пишут о запрете и пугают штрафами и уголовной ответственностью.

    Так где же правда? Для того, чтобы ответить Online47.ru на этот вопрос, главное управление МЧС по Ленинградской области попросило тайм-аут на уточнение и сбор необходимой информации.


    В ведомстве, видимо, до конца не определились с тем, что же считать открытым огнем, а самое главное, кто и как будет отслеживать правонарушения. В числе самых реальных вариантов - жалобы соседей и крайний случай - пожар на балконе от сигареты. При этом соседи уже давно могут жаловаться на курильщиков в подъезде, подавать в суд и выигрывать дела. В других ситуациях, без свидетелей факт курения доказать сложно. Поэтому новые правила можно назвать, не то что бесполезными, скорее абсурдными.

    Напомним, в случае нарушения новых правил пожарной безопасности, россиянам грозит штраф до 5 тысяч рублей или уголовная ответственность в случае серьезных последствий.


    Правила пожарной безопасности в кино и театре

    Новые правила с октября коснутся и зрителей в кинотеатрах, культурно-просветительных и зрелищных учреждений. Теперь перед началом представления или фильма зрителем будут рассказывать, как себя вести и куда бежать в случае возникновения пожара, срабатывания системы противопожарной безопасности, эвакуации.

    Посетителям будут либо показывать специальный видеоролик, либо просто зачитывать инструкцию с правилами пожарной безопасности.

    Анастасия Заливухина

     

     

    Фото: fotokto.ru



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список