Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Кронштадт как морской наукоград

    6652019-11-17Военно-морская база на Балтике станет самым крупным научным центром российского флота

    Авторство проекта, утвержденного президентом России Владимиром Путиным 25 июля 2019 года, принадлежит министру обороны генералу армии Сергею Шойгу. Инновация предусматривает передислокацию из Санкт-Петербурга в Кронштадт большинства военно-учебных заведений, научно-исследовательских институтов и ведущих научных лабораторий отечественного ВМФ, которые войдут в состав действующего в городе Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова» (ВУНЦ ВМФ «ВМА»).

    Идея создания на острове Котлин флотского научно-образовательного военного центра не нова. Впервые это предложение было обнародовано в 2008 году военным министром Анатолием Сердюковым совместно с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и президентом ВТБ Андреем Костиным. Однако в то время инициатива не нашла широкой поддержки в руководстве страны. Вторично об идее заговорили в 2017 году, когда было признано необходимым в течение двух последующих лет продумать в деталях и разработать перспективный план-проект по ВУНЦ в Кронштадте.

    Судя по возрастающему интересу к проекту, план инноваций в основном сверстан. Даже по ранее опубликованным сведениям для реализации проекта предстоит в наиболее короткие сроки выполнить огромный объем работ по строительству в Кронштадте современных объектов инфраструктуры и глубокой модернизации существующих зданий на территории более 500 гектаров. На этой площади будут размещены переводимые из Санкт-Петербурга, Пушкина и ряда других мест более десяти морских военно-образовательных и научно-исследовательских учреждений, большое количество учебных и научных лабораторий, многочисленные классы для подготовки и тренировки морских специалистов.

    Предстоит построить заново жилые комплексы примерно для 30 тысяч слушателей-офицеров и курсантов, создать огромный жилой фонд для семей профессорско-преподавательского состава с необходимыми объектами социального обеспечения. Подготовка строительства потребует полной реконструкции старых и прокладку новых коммуникаций жилищно-хозяйственного комплекса, возведения современных предприятий тепло- и электроснабжения, создания новых автомобильных дорог и других путей сообщения. Только по предварительным подсчетам, стоимость претенциозного проекта составит более 100 млрд. рублей.

    В свою очередь, в северной столице решено сохранить четыре военные академии, в том числе прославленную Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, а также суворовское и нахимовское военное и военно-морское училища – предметы исторической гордости армии и флота Российского государства. Петербургским нахимовцам, нуждавшимся в дополнительных учебных помещениях, передано несколько отреставрированных исторических зданий. Верховный главнокомандующий ВС России Владимир Путин лично ознакомился с новыми условиями учебы и быта воспитанников.

    России не в первый раз приходится выполнять очередное исторически важное решение по реорганизации и усовершенствованию учебно-материальной базы флота. Разброс военно-морских вузов, многочисленных научно-исследовательских институтов и лабораторий по северной столице превратился в непреодолимое препятствие для эффективного обучения специалистов, стал неоправданно затратным для содержания в надлежащем хозяйственном состоянии. Как правило, большинство зданий военно-морских вузов и научных центров представляют историческую архитектурную ценность. После реставрации они, несомненно, принесут большую пользу городу, нежели останутся на балансе военных.

    Город получит от флота несколько десятков исторически значимых зданий, которые уже в настоящее время находятся под охраной государства. Средства от их реализации могут пойти на создание в Кронштадте открытой экономической зоны и превращения города и его достопримечательностей в один из крупнейших в стране и регионе туристических кластеров.

    Компактное размещение здесь военных лишь усилит интерес посетителей и значительно расширит привлекательность посещения города-крепости Кронштадт.

                                                   Юрий Веселов, военный обозреватель

    Фото из просторов интернета

     



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список