Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.06 82.62

Спасти поселок имени Свердлова

Посёлок имени Свердлова во Всеволожском районе Ленобласти — не Припять, но где-то рядом. Местные жители задыхаются от свалок в карьерах, местная полиция не справляется с валом заявлений об угоне автомобилей, в поселке не хватает детских садов и нет нормального спортивного комплекса. Губернатор Дрозденко приехал сюда провести экстренное совещание по проблемам экологии
Устав дышать «ароматами» промышленных отходов, дымящихся в карьерах, жители поселка имени Свердлова писали уже и прокурору Чайке, и главе Следственного комитета Бастрыкину, и президенту Путину. Петиция вышеперечисленным на сайте Change.org набрала 1444 подписей. Но анонимные фуры как свозили, так и продолжают свозить отходы различных классов опасности в карьеры поселка. По словам местных жителей, после того, как официально был закрыт полигон «Красный Бор» в Тосненском районе, отходы, ранее свозившиеся туда, стали сбрасывать в поселок. К вечно горящим свалкам в карьерах добавился запах токсичных отходов.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по результатам встречи с жителями посёлка имени Свердлова  дал поручение — остановить завоз мусора в населенный пункт, выработать законный механизм закрытия проезда грузового транспорта к карьерам, после чего провести конкурс и выбрать компанию, которая будет заниматься рекультивацией незаконных свалок.
Судьбу рекультивированных территорий будут определять местные жители. «Решать, что будет на этом месте — пруд, парк или спортивный комплекс — предстоит тем, кто здесь живет», – отметил Александр Дрозденко.
В ходе совещания, состоявшегося по итогам встречи с населением поселка имени Свердлова, было принято решение, что к 1 марта незаконные съезды к карьерам будут закрыты специальными ограждениями, а к 20 марта комитет по дорожному хозяйству совместно с ГИБДД подготовят предложения по ограничению проезда большегрузного транспорта, в том числе мусоровозов, через поселок. По мнению губернатора Ленинградской области, данные меры позволят прекратить практику захоронения мусора в непредназначенных для этого местах.
Напомним, ранее надзорными органами и комитетом государственного экологического надзора был выявлен факт размещения отходов на арендованных у администрации поселка участках. Отходы размещались под видом подготовки проектно-изыскательских работ для строительства спортивных комплексов.
По данным комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, с 2013 по 2015 годы администрацией Всеволожского района были заключены подобные договоры аренды. Фактически земельные участки, предоставленные в аренду, использовались не по назначению, ни на одном из участков не были реализованы проекты строительства сооружений культурно-спортивного назначения, указанные в договорах. 
В этой связи у жителей возник логичный вопрос: почему губернатор должен разруливать ошибки муниципалов и тратить деньги регионального бюджета не на дороги и детские сады, а на экологию. Прокурор тут же пообещал постараться вернуть государству нанесенный ущерб в денежном эквиваленте. А губернатор Дрозденко — оценить действия муниципалов по всей строгости.
 
По материалам СМИ

3496

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica