Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.86 89.77

Нам нужен мир, солидарность и победа над бедностью

В День Победы мы вспомнили живых и мертвых, ветеранов фронта и тыла, блокадников, всех тех, кто прошел через годы лишений, страданий и вызывающего изумление героизма. Нам, сегодняшним, почти невозможно представить цену, которую пришлось заплатить военному поколению за ту Великую Победу. Но мы, также как и наши предки – фронтовики, верим в солидарность. Профсоюзная борьба, как и война, требует от нас сплоченности, взаимовыручки, дисциплины, смелости. Всему этому мы должны учиться на примерах наших отцов, дедов и прадедов, боровшихся с фашизмом.
К сожалению, сегодня в нашей стране этой памятью часто злоупотребляют в угоду интересам политической элиты. Даже современные фашисты и националисты пытаются примазаться к антифашистскому подвигу советского народа. 
Поэтому в День Победы мы хотели бы пожелать Мира всем трудящимся нашей страны, республик бывшего СССР, всем рабочим нашей маленькой и хрупкой планеты.
Нам всем сегодня нужна победа. Победа над кризисом и безработицей, бедностью и эксплуатацией, над неравенством, бесправием и рабством. Профсоюзное движение каждый день вносит свой вклад в эту победу.
Два года назад мы с депутатом Дмитрием Силаевым вынесли на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области законопроект по изменению 134-й статьи ТК РФ, который был рожден в профсоюзе МПРА, когда мы сталкивались с несправедливым и неверным  толкованием данной статьи работодателями всех калибров. После обращений трудовых коллективов в суд, суды регионов принимали решения в пользу работников. Однако эти аргументы не убедили депутатов Ленинградской области в необходимости принятия данного законопроекта. Большинство депутатов от «Единой России» проголосовало против.
В феврале этого года данный законопроект был рассмотрен Государственной Думой. Оппозиционные фракции: КПРФ, ЛДПР, и «Справедливая Россия» в полном составе проголосовали «за». Фракция «Единая Россия» стыдливо открестилась от голосования, не желая в предвыборный год выглядеть некрасиво в глазах трудящихся России. Законопроект набрал 205 голосов депутатов Государственной Думы.
Сегодня, отработав критические замечания по данному законопроекту, звучавшие от депутатов  фракции «Единая Россия», мы вновь представили в Законодательное собрание  законопроект по изменению 134-й статьи ТК РФ.
Мы считали и считаем, что его принятие совершенно необходимо. И вот  почему:
Трудовой кодекс в статье 134 устанавливает обязанность работодателя обеспечивать повышение уровня реального содержания зарплаты, в том числе, путем индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Учитывая, что законодательством порядок индексации не был установлен, многие работодатели считали это своим правом, а не обязанностью, тем самым нарушали права работников, что подтверждает судебная практика.
Большинство предприятий, где существуют первичные профсоюзные организации, предусматривают индексацию в зависимости от финансовой и экономической возможности.  «Возможность» работодателей всегда ниже уровня инфляции.
А многомиллионная армия работников, которые, как правило, работают во внебюджетных организациях, где нет профсоюзов, вообще не могут добиться социальной справедливости в оплате труда потому, что у них нет даже возможности заключения коллективного договора.
И это притом, что инфляция за 2015 год съела 12,9% заработной платы трудящихся. Рост цен на продовольственные товары составил 14 % и более. Количество граждан России, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 2 миллиона человек и достигло 23-х миллионов трудоспособного населения.
Поэтому 1 мая мы вышли на Невский проспект с одним лозунгом: «За кризис должны платить хозяева, а не работники!».
 
Алексей Этманов, председатель МПРА, областной депутат 

1295

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica