Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.02 86.77

Беда рядом с нами

Впервые о радикальных исламистах в Петербурге серьезно заговорили в июле 2009 года, когда при нападении на блокпост военных в Таджикистане погибли пятеро россиян. Среди боевиков оказалось двое жителей Петербурга. 
В начале 2014 года оперативники отдела по расследованию особо важных преступлений Красногвардейского УМВД расследовали убийство мигранта из Киргизии, с которым расправились земляки, сразу сбежавшие из России на Ближний Восток. Оперативники выяснили, что один из беглецов, с грузом оружия и взрывчатки попался на границе с Таджикистаном. Другой – житель Петербурга, сумел переправиться в Сирию.
Далее информация о бежавших в ИГИЛ стала поступать полицейским Петербурга и области систематически. 
На днях сотрудники ГУВД проводили задержание предполагаемых сторонников террористической организации "Исламское Государство" в Петербурге, а также Всеволожском и Гатчинском районах Ленинградской области. Во время обыска на съемной квартире в Гатчине у подозреваемых была найдена граната и взрывчатое вещество. Во Всеволожском районе, в другой квартире, была обнаружена исламская религиозная литература. 
Фигуранты дела - иностранцы из стран СНГ. По версии следствия, в Петербурге они вербовали новых сторонников и помогали им перебраться в лагеря боевиков в Сирию. 
Всего в Сирию из Петербурга за 2015 год отправилось 50 человек, уголовные дела были возбуждены в отношении пятерых. Официально обвинения в терроризме предъявили только потенциальным шахидам.
Вербовщика из Узбекистана задержали на одной из строек в д. Кудрово Всеволожского района и затем депортировали на родину.
За месяц до этого во Всеволожске со спецназом задерживали предполагаемого диверсанта «Исламского государства». По версии следствия, он несколько лет назад прошел спецподготовку в лагере боевиков в Сирии и вернулся в Россию якобы до особого распоряжения. Задержанный оказался гражданином России. 
В полицию периодически поступала информация о жителях Петербурга и Ленобласти, которые не вернулись с отдыха в Турции или Египте и, возможно, примкнули к исламистам. Чаще всего тревогу поднимали родственники пропавших.
По утверждению полицейских, основная площадка для вербовки новых членов «ИГ» - социальные сети. Новобранцев ищут в группах, посвященных исламу: россиян в основном «В Контакте», иностранцев из СНГ - в «Одноклассниках». Как правило, девушкам обещают, что они обретут семью и духовные ценности, мужчин стыдят, что в сложное для мусульман время они сидят дома и боятся взять в руки оружие.
Судьбы  «невест террористов» подробно описаны в российских и зарубежных СМИ. И обычно это сюжеты с трагическим концом. В Петербурге развивались похожие сценарии. Одинокие девушки находили друзей по переписке «В  Контакте». Мужчины рассказывали им о прелестях жизни в Сирии и Ираке, приглашали на интернет-свидания и говорили о любви с первого взгляда. Спустя месяц девушке на счет отправляли деньги на билет до Стамбула. Затем девушку переправляли через границу к «жениху».
За сирийской границей девушек ждала не семейная жизнь, а сексуальное рабство. Тех, кто отказывался стать полковой «женой», — забивали камнями. 
Студентка петербургского колледжа Мария Погорелова стала первой русской девушкой, которую объявили в международный розыск за участие в «ИГ». Она покинула Петербург в ноябре 2014 года, когда «ИГ» в России еще не было официально признано запрещенной террористической организацией. Перебравшись в Алеппо, она стала зазывать за собой подруг.
Как известно, ИГИЛ узаконило рабство, возродив рынки невольников и невольниц, а так же рынки продажи человеческих органов.
Земляки, беда рядом с нами, она уже стучится в наши дома.
Будьте бдительны!
                  
Дмитрий Силаев, член редколлегии
 
*ИГИЛ – международная террористическая группировка, запрещенная на территории Российской Федерации
 

1922

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica