Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.06 82.62

Капитальный беспорядок, депутаты на самоокупаемости и мигрантская печаль

Наша редакция писала неоднократно, что из областного закона о льготах на капитальный ремонт выпали те граждане, которые имеют федеральные или областные компенсации. 
По инициативе губернатора А.Дрозденко, областные депутаты единогласно приняли решение о внесении изменений в областной закон о капитальном ремонте. 
В принятом Законодательным собранием Ленинградской области 18 мая с.г. проекте закона, определенный гуманизм отпущен, хотя и скудно, к преклонного возраста жителям Ленинградской области, которые имеют льготы за заслуги перед государством. 
В принятом законе говорится о том, что не зависимо от размера этих льгот гражданам 70-ти лет и старше будут платить из областного бюджета льготу за капитальный ремонт 91 рубль ежемесячно. А гражданам свыше 80-ти лет – 183 рубля. На эти цели выделяется более 100 миллионов рублей. Бедноватый, конечно, гуманизм по отношению к ветеранам войны и труда, инвалидам и иным категориям граждан, для кого каждая копейка на счету. 
Можно ли в нынешних условиях расширить список льготных слоев населения, попадающих в областной закон о капитальном ремонте? 
Депутаты, которые обозначены в названии статьи, имеют к льготам на капитальный ремонт прямое отношение. Все 50 депутатов, их 150 помощников, работающих на постоянной основе, аппарат Законодательного собрания, обслуживающий законодательную власть, в количестве более ста сотрудников, автомашины, командировки и другие затраты, съедают за год более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.
Председатель ЗАКСа С.Бебенин внес предложение о сокращении депутатов, работающих на постоянной основе с 50-ти до 25-ти человек. Это позволит сэкономить 100 миллионов рублей. 
Как нам известно, депутат Дмитрий Силаев предложил инициатору проекта, а теперь уже закона, оставить на профессиональной основе одного председателя, а все остальные 49 депутатов должны работать на общественных началах. Тогда и аппарат, и другие затраты сократятся на две трети. А это значит, что можно освободить от "оброка" на капитальный ремонт большинство пенсионеров, независимо от их возраста и имеющихся у них льгот за их заслуги перед Родиной, которым только за это надо платить вдвойне. 
 
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, КАК СПОСОБ ХИЩЕНИЯ? 
 
Когда в конце 2013 года, в Законодательное собрание был вынесен проект закона о плате за капитальный ремонт, жители Всеволожского района убеждали депутатов не принимать этот закон в виду его коррупционности. Сотни миллионов рублей, собранные с жителей Ленинградской области поступают ежегодно в Фонд капитального ремонта. И где уверенность, что служащие Фонда не захотят его использовать в личных целях? 
 
ТАК ОНО И ПОЛУЧИЛОСЬ
 
В 2016 году Фонд капитального ремонта заключил договор на капитальный ремонт многоквартирных домов в го  роде Сланцы. Сумма договора – более 43 миллионов рублей. В ходе конкурсных процедур цена капитального ремонта выросла до 47 миллионов. Следствие полагает о вероятном подлоге результатов конкурса и о предполагаемом ущербе на сумму около 4 -х миллионов рублей. 
Главное следственное Управление полицейского Главка возбудило уголовное дело по статье 201 УК («злоупотребление полномочиями») в отношении неустановленных лиц в Фонде капитального ремонта Ленобласти. Впрочем, устанавливать будут недолго. За два года существования Фонда в нем сменился уже третий руководитель. Это о многом говорит. 
Несмотря на то, что на капремонт в Российской Федерации было собрано почти 100 миллиардов рублей, использовано из этой суммы было только 25 миллиардов. По словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, подобная ситуация недопустима: «Все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены». 
 
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЛЮДЯХ
 
Я считаю, что в последние годы были произведены два целенаправленных социальных эксперимента на людях. И оба завершились для власти абсолютно успешно. Это введение всеобщей и обязательной платы за будущий капремонт жилья и недоиндексация пенсий в 2016 году. 
Если говорить о платеже на капремонт, то, что бы там ни говорили авторы этой идеи, основная масса людей восприняла его введение как дополнительный побор, прямой отъем денег из бюджета, практически, каждой семьи. И что? Ничего. Платят. А если и не платят, то наказываются тем же государством всякими карами, вплоть до выселения из квартиры. 
А нарушающая закон 4-процентная индексация пенсий, которая произошла 1 февраля этого года, несмотря на накопленную в прошлом году двузначную инфляцию? Почти 40 миллионов пенсионеров отдали государству несколько тысяч недополученных рублей. Лицемерное выражение «денег нет, но вы держитесь», это приговор стране и ее будущему как великой державы, с которой считаются в мире. 
 
КТО ВИНОВАТ В ПРОБЛЕМЕ МИГРАНТОВ?
 
В администрации Всеволожского района прошло совещание по проблемам миграции. На нем отмечалось, что «наш район стал весьма привлекательным для мигрантов. Объединить представителей разных национальностей и предотвратить ЧП призван созданный в начале 2014 года Совет по межнациональному сотрудничеству. Участники совета прокомментировали и недавнюю ссору мигрантов в Кудрово. 
Не секрет, что некоторые застройщики привлекают неквалифицированную и дешевую рабочую силу. В итоге люди оказываются в невыносимых условиях, ночуют в вагончиках, сараях, подвалах. Нередко они оказываются в очень тяжелых ситуациях. Их грабят, обманывают, депортируют. Отсюда и все конфликты. 
Всеволожский городской прокурор Андрей КОРЧАГИН проинформировал, что конфликт в Кудрово про  изошел на бытовой почве. «Было выявлено, что гастарбайтеры проживали в бытовых помещениях в нерабочее время. Поэтому принято решение о проведении на постоянной основе рейдовых мероприятий, в том числе и в ночное время», – отметил он. Можно посочувствовать людям, которых развал Советско го Союза вынудил уехать на заработки в Россию. Но кто посочувствует гражданам России вообще, и Всеволожского района, в частности, которые, что называется, полной ложкой хлебают по  следствия этого развала. 
Да нет среди нас националистов и шовинистов. Но, когда залетный гастарбайтер насилует наших дочерей, продает дурь нашим сыновьям, криминализирует наши города, поселки и деревни, становится трудно заложить основы интернационального воспитания и толерантности в души наших детей и внуков. Да и в наши души, тоже. Вот, что пишет мне бывшая учительница из Всеволожска Царапкина Людмила Георгиевна: «Горько смотреть на плоды развала СССР. В нашем городе люди уже из других государтсв заставляют своих детей побираться, просить милостыню, рыться на помойках в мусорных баках. Нас, пенсионеров и ветеранов беспокоит вопрос, кто вырастет из этих детей? Почему миграционная служба, полиция, прокуратура не замечают этих уродливых явлений? Под заявлением Людмилы Георгиевны подпишется весь Всеволожский район. Поэтому я прошу членов Совета по межнациональному сотрудничеству, в который входят и начальник УМВД, и прокурор, навести на улицах города межнациональный по рядок, убрать с него детей мигрантов, и направить их сначала в лечебные учреждения, а затем, в общеобразовательные, если миграция законна. А если, нет, то принять все законные меры по их депортации. 
 
В.В. Ковалева, зам.редактора

2810

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica