Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.61 86.92

Кто обкрадывает Министерство обороны

Федеральная казна в лице Министерства обороны уже несколько лет пытается через суды вернуть огромные лесные массивы между дорогой Токсово – Матокса и берегом Ладоги
Воспользовавшись ослаблением контроля со стороны оборонных ведомств, чиновники администрации Всеволожского района сочли леса своими и стали активно распродавать под застройку. Уже сейчас, не дожидаясь окончательных судебных решений, в некогда девственных лесах рубятся деревья, строятся дороги и тянутся линии электропередач.
В другом «оборонном» процессе Минобороны и Всеволожская районная администрация оспаривают друг у друга собственность на десять участков размером 750 га, расположенных почти вплотную друг к другу между озерами Тинуксеньярви, Кортелампи и Воякоярви. В январе 2016 г. Арбитражный суд Северо-Западного округа решил, что это земли Российской Федерации в пользовании воинской части, и направил дело на новое рассмотрение.
В 2015 г. лесной массив между Токсовом и Матоксой с десятью озерами внутри выбыл из собственности государства и перешел в собственность администрации Всеволожского района, которая теперь могла распоряжаться им по своему усмотрению. То есть попросту продавать под застройку. Впрочем, как выяснилось, она успешно делала это и до решения суда.
В 2014 г. на Публичной кадастровой карте вокруг большого озера Воякоярви внезапно появились четыре частных надела, явно поставленных на кадастровый учет оптом (номера идут по порядку – 100, 101, 102 и 103, площадь всех участков одинакова, за исключением одного). Общая площадь наделов – 210 га.
На вопрос «Новой» начальник лесного надзора департамента Рослесхоза по СЗФО Николай Волчуга сказал, что не знает, «каким образом можно передать эти земельные участки в частную собственность без согласия Министерства обороны. 
Однако в 90-е годы, когда в стране царила неразбериха, а в имущественном секторе Минобороны и вовсе анархия, кому-то пришла мысль устроить на землях полигона садоводства, в том числе для сотрудников силовых структур. В Ржевском полигоне было создано 34 садоводства.
С этого момента и началась застройка оборонных лесов, которая продолжается до сих пор. Для нужд садоводств главнокомандующий объединенными вооруженными силами СНГ передал властям Ленобласти более 12 тысяч га, что закреплено в Распоряжении администрации Ленинградской области № 165 от 1993 г. Похоже, это единственный законный акт о передаче оборонных земель. Однако, поскольку в 1993-м земельного кадастра не было, границы переданных наделов не устанавливались. Впоследствии это стало настоящим проклятием Ржевского полигона. Каждый гражданин, желающий оттяпать себе участок леса, уверенно тряс в суде этим распоряжением, уверяя, что интересующий его участок входит в те самые 12 тысяч га. Полагаем, что, учитывая количество садоводств и скорость их расширения, «подарок» главнокомандующего давно уже исчерпан.
 
Новая газета, 8 июня 2016 (в сокращении)

2046

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica