Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.02 86.77

Мы живем с петлей на шее

Посмотрел страшный репортаж о том, как в Иваново «взлетели на воздух» жители дома от взрыва газа. Шестеро – навсегда. В этом доме жить уже было нельзя лет тридцать назад. Но дому не присвоили статус аварийный. Потому, что, как объясняют руководители Ивановской области, таких домов тысячи. А присвоив им статус аварийного жилья, жителям надо давать обустроенное жилье, на которое нет собственных средств и не будет, даже если областной бюджет в течение 10 лет будет направлять все средства только на переселение жителей аварийных домов.
Во Всеволожске, если положение дел и лучше, чем в Ивановской области, то не стоит этим обольщаться.
Стоят на углу улицы Плоткина и улицы Советская 6 домов, бывшего предприятия «Химвололкно».
35 лет назад жители этих домов писали в Министерство Химической промышленности СССР.
«Уважаемый товарищ министр!
Обращаются к Вам граждане, проживающие в домах 68,70,72,74,76,78 улицы Советская г.Всеволожска.
Мы более 30 лет живем в двухэтажных домах кирпичных постройки 195б-1958 г .г. Комнаты в домах отапливаются печным отоплением; а места общего пользования, кухни и  прихожие не отапливаются вовсе. Газом и водой пользуемся из колонки, канализации практически нет- выгребные ямы прогнили. Верхние этажи заливает, протекают потолки.
Наши дома находятся на балансе ЛенНИИ «Химволокно», куда мы неоднократно обращались. 7 августа 1980 г. проектным институтом было проведено  обследование наших домов и установлено, что дома .№68,70,72,74,76, 78 по ул. Советская города Всеволожска имеют четвертую категорию износа и их рекомендовано использовать под нежилые цели. При составлении проектно-сметной документация было установлено,что при комплексном капитальном ремонте наших домов стоимость одного только инженерного обеспечения превысит стоимость нового дома. 
В наших домах проживает 29 детей, 40 инвалидов и ветеранов труда, 11 граждан, переживших блокаду,13 участников Великой Отечественнойв войны.
Просим дать ответ и переселить нас в новое жилье».
Прошло 35 лет. Эти дома, которые рекомендовано было признать непригодными для проживания, «пригодны» до сих пор.
Они, так же как и сгоревший дом в Иваново, не имеют статуса – аварийного жилья, а, значит, с них по всем правилам берут плату за содержание жилья и поставленные коммунальные услуги, а также плату за капитальный ремонт, в котором эти дома уже никогда нуждадся не будут. Ибо еще 35 лет назад былло сказано, что строительство инженерного обеспечения превысит расходы на строительство дома. 
И плата за капитальный ремонт – форменное издевательство над людьми. 
Впрочем, и проживание в них – это ежедненое издевательство.
Во Всеволожске таких домов, не признанных аварийными еще около сотни. В 1980 году переселение шести домов ул. Советская стоило один млн.руб., в 1990-м – уже – 2.5 миллиона. Сегодня, чтобы переселить жителей этих домов необходимо около 200 миллионов рублей.
В этой связи, прошу Администрацию, Совет депутатов - выступить одним фронтом и обратиться в правительство Ленинградской области, хоть как-то начать решать проблемы жителей этих домов.
 
В.В. Ковалева, зам.редактора

1902

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica