Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.69 86.92

Ни приметы, ни следа!

"Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода,
- Ни приметы, ни следа".
А.Т.Твардовский
В июле 2008 года в Невской Дубровке был вынесен на общественные обсуждения проект малоэтажного строительства на земельном участке площадью 52 гектара, расположенном на левом берегу речки Дубровка.
На самом деле строительство коттеджей с инфраструктурой ведётся по берегу Невы, где во время Великой Отечественной войны был стёрт с лица земли посёлок Выборгская Дубровка.
Здесь проходила первая линия обороны Невского Плацдарма. Такое же священное место памяти и скорби, как и находящийся напротив, "Невский Пятачок".
В настоящее время построено двенадцать из запланированных четырёх сотен таунхаусов и сотни индивидуальных жилых домов.
Буквально вся территория будущего "посёлка на костях" героев войны превращена в огромный могильник твёрдых бытовых отходов.
На таком же удалении от берега Невы, как функционирующая свалка, согласно карты воинских захоронений 1943 года, были сделаны захоронения около двух тысяч воинов - защитников знаменитого плацдарма.
Сводными отрядами поисковиков здесь было обнаружено три захоронения из 337 погибших…
Я был на траурном мероприятии по перезахоронению останков. На автобусе, вместе с родственниками нескольких погибших, нас мимо свалки доставили к поляне, где стояли обитые красным кумачом гробы. Место живописное, изобилующее соснами и берёзами.
Музыка ревела так, что было слышно даже в деревне Манушкино.
Когда народ собрался, выстроили и героев мероприятия: руководителей администрации области, района, Дубровки. Были среди них и ветераны с военнослужащими.
Выступления были яркими, красноречивыми. Кругом щелкали фотоаппараты, блистали объективами видеокамеры, гремели рукоплескания…
Я же стоял, и ждал… Но так и не дождался: В гробах лежали останки защитников Родины, остановивших врага ценой своей жизни. Семьдесят лет они пролежали прикопанными у железнодорожной насыпи. Но слова "прости!" так и не услышали. Ни в одном из выступлений оно не прозвучало!
Мне было очень стыдно. Стыдно, в том числе и за то, что территория парка 330 стрелкового полка превращена в отхожее место. Там стоит покосившийся туалет, организована свалка бытовых отходов.
Уже три года превращён в легальную свалку левый берег речки Дубровки, где, как я уже сказал, имеются массовые захоронения воинов. А коллективные обращения граждан по этому поводу просто игнорируются.
А коли так, то тысячи погибших воинов так и останутся без вести пропавшими!?

Борис Мадорский, Невская Дубровка

2654

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica