Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.86 82.5

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА

   Лес – одно из ценнейших природных богатств, это легкие нашей планеты. Именно лесные массивы производят около 60 % кислорода. Являясь важным источником большого количества полезного сырья, он имеет важное промышленное, экологическое, целебное и санитарное значение. 
   Лозунг «Берегите лес от пожара» становиться наиболее актуальным с приходом весны и жарких солнечных дней. И, к сожалению, ситуация из года в год повторяется: леса горят по всей стране. Одна из основных причин – человеческая беспечность. Известно, что из-за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает только 10 % лесных пожаров, а остальные 90 % – по вине человека.
   Скоро начнется активный дачный сезон, с потеплением увеличится количество желающих отдохнуть на дачных участках, на берегах озер и рек, в лесных массивах. Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности: не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки. Не засоряйте места отдыха бумагой, банками, отходами, стеклянной посудой, осколки которой фокусируют солнечный луч, что может вызвать возгорание.
   Необходимо всегда помнить: все то, что создано природой или посажено, построено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течении нескольких часов. Лесные пожары страшны: погибают деревья, кустарники, страдают птицы, звери. Огонь, при сильном ветре, может подойти к населенным пунктам, сжигая дома, улицы и целые поселки. В зоне риска - не только материальные ценности, но и жизни людей.
   Учитывая все эти факты, находясь на природе, необходимо помнить правила поведения и обращения с огнем:

 – Будьте предельно осторожны с огнем в лесу, в поле, на садовом участке.

– Избегайте разведения огня и курения в местах с мощным напочвенным покровом мхов и лишайников, на торфяниках или рядом с ними в сухую, жаркую или ветреную погоду, а также под кронами, особенно, хвойных деревьев.

– Костер возможно развести в 10 метрах от деревьев, молодняка или валежника с углублением или окапыванием места костра.

– Не оставляйте без присмотра или под присмотром детей горящий или тлеющий костер, прежде чем покинуть кострище убедитесь, что зола и угли полностью остыли, по возможности залейте их водой.

  Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения любыми подручными средствами: водой, землей, плотным покрывалом, пучком веток лиственных пород деревьев или кустарников, нанося удары под углом 30–45 градусов, как бы сметая огонь в сторону центра возгорания. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, срочно сообщите об этом в Службу спасения по телефону 112. Постарайтесь максимально точно указать координаты места происшествия и возможные пути подъезда.
   Всем отдыхающим на природе необходимо самим не нарушать правила пожарной безопасности и по возможности напоминать об этом другим. Сообщать о случаях несанкционированного пала сухой травы, а также о поджогах лесов можно по телефону Службы спасения 112, а также по телефонам: 101 или 8 81370 40-829 (пожарная охрана).
   Надо всегда помнить, что любое неосторожное обращение с огнем может обернуться бедой для Вас, других людей, для леса и его обитателей.



Отдел по делам ГО и ЧС администрации
МО “Всеволожский муниципальный район” 
Ленинградской области


Фото из открытых источников


1516

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica