Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.5 86.7

«Просыпайтесь! Победа!»

«Просыпайтесь! Победа!»

«Сегодня ночью город спал, утомлённый после тяжёлого трудового дня, отданного на то, чтоб приблизить эту ночь, которую весть о победе превратила в ясный, солнечный день. Город спал. И было обидно, что люди узнают о случившемся лишь через несколько часов, что радость придёт к ним с опозданием.

И вдруг у большого дома в глухом, покалеченном войной переулке появилась женщина. Закутанная в тёплый тулуп, она несла в руке красные флаги. Женщина подошла к лестнице, стоявшей у стены, но, передумав, поставила уже занесённую кверху ногу и голосом, звонким и радостным, закричала, как кричат в лесу, приложив ладони ко рту:
— Просыпайтесь! Победа!
И сразу в ответ распахнулись окна. Чей-то молодой девичий, голос крикнул „ура“, засмеялся весело и радостно, и через минуту несколько голосов в открытых окнах дружно, не сговариваясь, подхватили: „Широка страна моя родная…“»
И солнце взошло. К пяти утра на улицах, уже украшенных флагами, было полно народа. Кто, не дожидаясь трамвая, бежит на свой завод, кто — к друзьям, а кто просто потому, что нет никакой возможности в такое утро, в такой день высидеть дома.
Над городом занялась заря. Это заря дня всенародной победы. Ленинград встречает её не как гостью. Она заслужена, завоёвана. Она наша по праву. И город говорит в это утро, необычное, радостное, счастливое, сияющее:
— Здравствуй, Победа! Здравствуй, желанная!»
Газета «Смена» от 9 мая 1945 года.
457

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica