Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.5 86.7

Открытие закладного камня воинам-узбекистанцам

    Сегодня в Куйвозовском поселении состоялось торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника воинам-узбекистанцам, защищавшим Ленинград во время войны.
    Инициатором и идейным вдохновителем памятника стал член Общественной палаты Ленинградской области протоиерей Вячеслав Харинов, а Узбекское землячество Ленинградской области и ветеранские общества Республики Узбекистан активно поддержали его инициативу.
    Место выбрано не случайно, ведь именно в Лемболово, 10 июня 1944 года, Набиджан Минбаев взял командование на себя, вместо выбывшего из строя командира и поднял взвод в атаку. Бросившись на проволочное ограждение, приказал солдатам преодолевать колючую проволоку идя по его спине. Затем сам вступил в бой и уничтожил 15 финских солдат и 3 снайперов «кукушек».
    Памятник будет расположен на Лемболовской твердыне и представлять собой фигуру солдата, около 2 метров, прототипом для которой станет Набиджан Минбаев и его шаг на колючую проволоку. На сегодняшний день, к созданию этого памятника подключены скульпторы и архитекторы из Санкт- Петербурга и Ленинградской области
    Представители Узбекской национально-культурной автономии «Узбегим» отмечают, что мемориал может стать первым памятником на территории России, который посвящен подвигу узбекского народа в Великой Отечественной войне.
    Рядом с памятником планируется открыть музей военной археологии, а также воссоздать линию обороны - с колючей проволокой, окопами и траншеями.
617

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica