Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.85 89.66

Зарплата «в конвертах»

Ко мне на прием пришли уволенные кондукторы одного автопредприятия Всеволожского района. С жалобой на своего работодателя, который платит им официально по минимуму, а остальную часть зарплаты отдает в конвертах.
До поры, до времени "серая" зарплата устраивала этих работников. Огорчились они тогда, когда пришли в Пенсионный фонд рассчитывать пенсию. А пенсия назначается  только с официального заработка, с которого фонд получал страховые взносы. Пенять  не на кого. "Серые" выплаты - бич для нормального развития нашего города и района. Можно сколько угодно сетовать на плохую медицину и низкие пенсии, но пока Всеволожский бизнес будет платить в социальные фонды лишь с части заработка, ситуацию кардинально не изменить.
Реальных способов заставить бизнес платить налоги с реальной зарплаты и сегодня  немного. Работники, как правило, не жалуются. А если жалуются , то уже после увольнения и выхода на пенсию, когда договор с работодателем уже прекратил действовать. Кроме того, даже если заявление в Пенсионный фонд или Рострудинспекцию и поступает, ни то, ни другое ведомство не имеют полномочий "вскрывать" ситуацию с нелегальной зарплатой. Они лишь передают материалы в правоохранительные органы.
"Наступать" на "конверты" нужно одновременно с разных сторон. Одна из которых  на  логовая инспекция. Ей, как никому, видна эта проблема, что называется, изнутри. И от решительности ее действий зависит благополучие города и района, благополучие работников и пенсионеров.
Всеволожская налоговая инспекция должна организовать горячую службу по легализации зарплаты, позвонив в которую, всеволожцы могут рассказать всю правду о своей компании, которая нарушает трудовой кодекс и законы РФ.  И очень возможно, что тогда зарплату будут выдавать не в конвертах, а в мешках.
 
Сергей Васильев, редактор

1869

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica