Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.77 86.85

Капитальный ремонт без ответственности

В прошлом году отменена статья 16 закона о приватизации, которая говорила об обязанности государства в капитальном ремонте приватизируемого жилого фонда. Таким образом, 1 января 2014 года стало рубежом для отказа государства от своих обязанностей, и теперь мы лишены последней химеры ожидания, что нам кто-то от ремонтирует наши ветшающие дома. Отныне мы одни ответственны за дома, в которых мы живём.
С 1 мая вступает в действие областной закон о капитальном ремонте жилья. 1 июня уже придут первые счета. Я и мои товарищи по фракции голосовали против областного закона. Согласно принятому закону граждане будут ежемесячно отчислять в региональный фонд капремонта по 5,55 руб. за квадратный метр жилой площади. Примерно от 300 до 500 рублей в месяц, за год 4  6 тыс. рублей.
Региональная программа капитального ремонта рассчитана на три десятилетия. Во Всеволожске свыше 500 многоэтажных домов. Последние 7 лет, когда полномочия по ремонту осуществляла администрация Всеволожска, от 10 до 30 домов ежегодно проходили капитальный ремонт. За эти годы отремонтирована почти вся кровля, заменены десятки лифтов, сотни стояков холодного и горячего водотеплоснабжения и канализации, утеплены чердаки и подвалы, герметизированы стены домов. Что ждет наши дома после того, как полномочия по ка  питальному ремонту переданы на региональный уровень?
Согласно программе ни один дом города Всеволожска не будет отремонтирован с 2014  по 2023 год! За исключением 8 домов деревянного типа, которые до капитального ремонта не доживут. Но платить за несуществующий ремонт жители будут обязаны. Для многих, вероятно, он так никогда и не наступит.
Правительство, которое разработало этот закон и депутаты, которые его приняли, вряд ли сохранят свои посты через 10  15 лет. Поэтому я и назвал закон о капитальном ремонте  законом без ответственности. Ответ ственными, как всегда, определили граждан Ленинград ской области. И если завтра в какомто конкретном доме потечет крыша, а в программе капитального ремонта этот дом будут ремонтировать через 5 лет, то граждане будут за свой счет устранять протечки и иные катаклизмы своего жилья.
Вот такой хороший закон принят депутатами Ленинградской области.
И еще на один немаловажный аспект я хотел обратитьвнимание читателей. Плата за капремонт это не тариф, не плата за коммунальную услугу, согласно которой региональная власть берет на себя обязательство капитального ремонта. Это своеобразная "черная касса" советских времен. А если через 10 лет правительство Рос сии отменит или изменит в Жилищном кодексе норму о региональной программе капитального ремонта, что будет с деньгами граждан, которые они выплачивали много лет в надежде на ремонт своего дома? А вдруг прогорит банк, в котором аккумулированы средства на капремонт? Кто будет нести ответственность за эти риски? Опять граждане Ленинградской области?
Капремонт в нашей стране необходимая данность, но принятый закон мне представляется очередным средством ограбления населения.
 
Дмитрий Силаев, областной депутат

2599

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica