Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.02 86.77

Безнаказанный грабёж

Правоохранители Ленинградской области провели публичный рейд по карьерам и свалкам, фиксируя нарушения промышленных масштабов. Так, в районе поселка Мяглово вот уже 5 лет открыто действует нелегальный карьер, откуда ежедневно вывозятся сотни грузовиков песка. Каждая машина песка приносит мошенникам  10 тыс. рублей.
Участок принадлежит некоему Кронову Тахиру Умаровичу, который приобрел его у местных властей под сельскохозяйственные нужды.
Тахира Кронова дважды штрафовали  в 2012 и 2013 году, но это незначительные санкции, и они на него не действуют. Мы также написали представление в Россельхознадзор, где должны были принять решение по факту нецелевого использования участка. Почему там два года не могут принять мер к нарушителю, нам неизвестно",  рассказал "Росбалту" на месте событий начальник оперативно-контрольного отдела Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Александр Юрченко.
Примечательно, что, согласно официальным данным, Тахир Умарович Кронов является учре дителем ООО "Строительная компания "Стандарт"", так что куда девается песок с участка, догадаться нетрудно.
Пейзаж в Мяглово напоминает лунный - ничего живого, только кратеры и конусы песка. Эти конусы экскаваторы готовят даже днем, на глазах у инспекторов, поскольку карается только вывоз песка на продажу, а не подготовительные операции. Больше того, незаконный карьер уже подобрался к Мурманскому шоссе и угрожает его существованию - огромная яма тянется вдоль восточной обочины трассы и в любой момент может привести к оползню.
Позже оперативная группа Комитета природопользования отправилась дальше по шоссе, после небольшого пешего маршброска через лес ей открылся вид на заборы с колючей прово локой. Здесь расположена воинская часть, участок принадлежит Министерству обороны. И здесь в течении года незаконно добывали песок. Вырыли огромную яму длиной 1,2 км и шириной 100 метров  все ради песка. Но прикрывались договором о создании водоема, который якобы былнужен воинской части. 
Мы заставили провести рекультивацию, сейчас здесь почти все засыпано обратно. Примечательно, что сбрасывали в карьер строительный мусор - то есть преступники заработали дважды, сначала нелегально продав песок, а затем получив деньги за нелегальную утилизацию отходов.
На фото, предоставленном сотрудниками комитета, можно увидеть, как именно добывался песок на участке Минобороны  не пощадили даже столбы ВЛП.
Всего, по оценкам специалистов, в Ленинградской области не менее 30 участков, на которых нелегально добывают песок, щебень или глину. При этом, предприимчивых граждан зачастую "крышуют" полицейские  специалисты рассказали, как некоторое время назад в процессе проверки одного из карьеров на них набросился офицер МВД. Выяснилось, что это был сотрудник ОБЭП. Руководство полиции не стало его покрывать,  напротив, он был сразу уволен, а затем в отношении него возбудили и довели до суда уголовное дело.
Будем патрулировать область днем, и особенно  ночью. Именно ночью песок вывозится заказчикам  мы будем брать преступников с поличным.
Впрочем, если наказания и дальше будут ограничиваться штрафом в 2 тыс. рублей в месяц, преступникам проще будет покупать абонемент. Судя по распространенности этого вида нару шений и полной безнаказанности участников, именно так они и поступают.
 
Евгений Зубарев, «Росбалт»

3850

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica