Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74 89.62

Вы готовы платить за соседа?

В феврале этого года жители Всеволожска получили квитанции за январь, в которых увидели реальные цифры за нереальные вещи. Естественно, возмущению людей нет предела.
Плата за общедомовые нужды в некоторых многоквартирных до мах выросла в разы. Это связано не с повышением тарифов, а с действием управляющих компаний, которые долги жильцовнеплательщиков раскидывают на добросовестных соседей. Законно ли это?
Действительно, во многих домах есть жители, которые годами не оплачивают не только  общедомовые нужды, но и плату за содержание жилья. Есть, так называемые, резиновые  квартиры", в которых живут не собственники, а арендаторы.
Руководители управляющих организаций, не утруждая себя взысканием долга и регистраций количества жильцов-арендаторов,  предпочитают попросту переложить долги на добросовестных плательщиков через строку "места общего пользования".
И как бы это ни выглядело парадоксально, но Российское законодательство установило  коллективную ответственность жителей дома за долги соседей  неплательщиков.
Но только в том случае, если у жителей заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. А если жители платят через управляющую организацию и все расчеты  производятся через нее, тогда расходы на общедомовые нужды не могут превышать установленного в регионе норматива на общедомовые нужды.
А разницу сверху вынуждена оплачивать управляющая организация.
Жители резонно задают вопрос: "откудавзялся расход горячей воды за места общего  пользования, если в этих местах и кранов-то нет?".
И вправду, откуда? Попытки представителей управляющих компаний объяснить, что это, мол, уборщицы берут горячую воду для мытья подъездов  детский лепет. Какое мытье, если многие жители вообще никогда не видели, чтобы их подъезд кто-то мыл. Тем более,  горячей водой. Так, откуда же взялись эти цифры? Да еще какие.
Жители дома с улицы Ленинградская города Всеволожска подсчитали, что на мытье полов истратили за месяц почти три железнодорожных цистерны горячей воды. С ними согласны жители домов с улиц: Верхняя, Первомайская, Победы, которые предложили вынести этот злободневный вопрос на первомайский митинг.
Почему такое происходит? Во-первых, норматив  сумма фиксируемая и никем не контролируемая. Поэтому в квартире, где нет счетчика, воду, можно лить сколько угодно, и никто тебе претензий не предъявит. Этим и пользуются жители "резиновых" квартир. В дополнение ко всему массовые утечки в подвалах тоже вносят свою лепту.
Расходы по утечкам должны относить на свой счет управляющие компании. Ведь  именно они получают деньги за техническое обслуживание, а по сему должны содержать  сети в идеальном состоянии. И тогда никого не будут шокировать цифры в наших платежках.
А что думает по этому поводу комитет жилищного надзора Ленинградской области и  администрация города Всеволожска по поводу баснословных цен за общедомовые нужды?
А что думает Всеволожская городская прокуратура по поводу "резиновых квартир"? И не  пора ли уже, как это делается в городе Гатчина, возбуждать уголовные дела за сдачу в  аренду жилья гражданам ближайшего зарубежья без регистрации?
 
Максим Олешко,
секретарь Всеволожского райкома КПРФ

1696

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica