Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.14 89.51

Я призываю не торопиться платить

В мае с.г. в Ленинградской области  начнется начисление платежей с населения за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов. Каждый житель, согласно областному закону, обязан будет заплатить 5.55 руб. за квадратный метр общей жилплощади. 
В городе Всеволожске полтора миллиона квадратных метров муниципального жилья. Региональный фонд капремонта будет получать от граждан нашего города в месяц более 8 млн. рублей, в год  около 100. Программа капремонта рассчитана на 30 лет. Согласно программе в ближайшие пять лет во Всеволожске не будет отремонтирован ни один дом. В следующую пятилетку включены пять аварийных домов на Всеволожском, Октябрьском проспектах, Колтушском шоссе, 1 линии и ул. Достоевского, которые не доживут из-за своей ветхости до этого светлого дня. И все!  То есть, собрав с жителей города за 5 лет около полмиллиарда рублей, региональный  фонд не планирует истратить на ремонт жилого фонда Всеволожска ни рубля.
С 2007 по 2013 год бюджет города Всеволожска с помощью Федерального фонда ЖКХ  вложил в капитальный ремонт домов более 300 миллионов рублей. Так, за эти деньги от  ремонтирована половина жилого фонда города. Перекрыта почти вся кровля домов.  А за 500 собранных миллионов ни одного дома?
Для сравнения: за предстоящую пятилетку этот фонд планирует отремонтировать 380  домов в г. Гатчина, 180 домов в г. Сосновый Бор, 130 - 140 домов в городах Кировск, Лодейное поле, Новая Ладога и.т.д. Непонятна и избирательность регионального фонда капремонта и в разрезе поселений Всеволожского района. Из 19 городских и  сельских поселений в программе капремонта на ближайшие пять лет будут участвовать  только шесть: Агалатовское, Дубровское, Морозовское, Колтушское, Токсовское и город  Сертолово. В этих поселениях планируется ремонт свыше 160 домов. А что будет с жилым фондом в поселках Рахья, Романовка, Щеглово, Бугры, Юкки, имени Свердлова?
Все вышеперечисленное я, депутаты Павлова и Этманов неоднократно доводили до членов правительства, губернатора Ленинградской области. Соглашаясь с  несправедливостью программы, последние говорили о необходимости ее коррекции.  Но, заглянув сегодня на официальный сайт регионального оператора, я увидел, что никакой корректировки не проводилось. 
Мы живем сегодня и сейчас. Я не испытываю никакой радости от того, что через 30 лет  мой дом будет капитально отремонтирован. Я до этой радости не доживу.  Убежден, что подобная минорная философия владеет большинством граждан Всеволожска, которые познакомились с программой капитального ремонта на 2014 - 2044 годы.
Приближающиеся платежи за капитальный ремонт  не коммунальный тариф, за который  несет ответственность государственная или муниципальная власть. Это своеобразная  "черная касса" 60-х годов прошлого столетия, в которую играли наши матери и отцы не от хорошей жизни. 
Государство в лице Правительств Российской Федерации и Ленинградской области обязало меня играть в эту рискованную игру. Я отказываюсь, потому что с детства запомнил отцовскую взбучку, которую он мне задал, приговаривая: "не садить играть в карты с чужой колодой и незнакомыми людьми".
 
Дмитрий Силаев, областной депутат

2147

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica