Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Спасибо за стойкость!

Директору
Всеволожского государственного
историко-краеведческого музея
Ратниковой М. С.
 
Здравствуйте уважаемая Марина Семеновна!
Из присланной Вами газеты "Ветеранская правда" узнал, что недоброжелатели стараются развенчать историческую ценность созданного Вами музея, подвергают сомнению, что в домике около перекрестка "Дороги Жизни" и Колтушского шоссе города Всеволожска, жили и умирали защитники блокадного Ленинграда - летчики и штурманы нашего Гвардейского полка, в том числе сорок три богатыря, ставшие Героями Советского Союза.
В июле 1941 года перед нашим полком была поставлена боевая задача - бомбить вражеское логово - Берлин. 15 экипажей во главе с командиром полка полковником Преображенским перелетели на аэродром "Когул" на острове Эзель. Начиная с 7-го августа и до 1-го сентября, летчики нашего полка наносили бомбоудары по столице третьего рейха. И только после того, как фашисты захватили Таллин и полностью отрезали остров Эзель от связи с нашими войсками, полк, в составе семи экипажей, перелетел под Ленинград на аэродром "Углово", а летчики поселились во Всеволожске. Так в домике у перекрестка дорог появились первые Герои Советского Союза
Преображенский, Плоткин, Ефремов, Гречишников и Хохлов. К ним присоединились и несколько экипажей полка, воевавшие под Ленинградом. Вот тогда, около этого домика, и посадил Герой Советского Союза Гречишников свою березку, чтобы она росла как память о тех, кто жил в этом домике и не щадил своей жизни защищая колыбель Великой Октябрьской социалистической революции от нашествия фашистской нечисти...
А в октябре он погиб. Отбомбившись по танковой колонне противника в районе деревни Грузино, на подожженном вражеским снарядом самолете, он направил свой самолет в автоколонну врага и, врезавшись огненным факелом, залив ее пылающим бензином.
Бессмертный подвиг совершил и экипаж лейтенанта Игашова. Развернув горящий самолет в сторону переправы, он ударом крыла отрубил хвостовую часть пролетавшего мимо фашистского истребителя. А затем, переведя машину в пикирование, врезался в скопление танков, машин и пехоты врага.
Вот так мы жили и воевали в тот страшный период блокадного лихолетья. И сейчас, в канун 60-летия нашей Великой Победы, подвергать сомнению необходимость сохранения нашего музея - это не только кощунство, но и преступление.
Уважаемая Мария Семеновна! От имени Героев Советского Союза нашего Гвардейского полка, примите сердечную благодарность за вашу неустанную заботу о нашем музее и за стойкость в защите его существования!
Крепко, по дружески Вас обнимаю,
 
А. Пресняков, Герой Советского Союза,
генерал-лейтенант авиации в отставке, 
почетный гражданин города Феодосия 
24.02.2005 г.

3215

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica