Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.69 86.92

Яркая звезда мира эксплуатации

На фоне экономического кризиса банкротства предприятий и массовые сокращения уже никого не удивляют. Бизнесмены неудачники пытаются пережить трудности, сбросив "балласт", которым они считают живых людей.
Владелец ресторанов, фирма "Яркая звезда", работающая в России под американским брендом, решила сэкономить на полагающихся по закону выплатах работникам. Последние с таким развитием событий не согласились. К защите их прав вскоре подключился профсоюз МПРА. 12 января, в первый рабочий день, руководство "Яркой звезды" заявило, что компания больше работать не будет, все рестораны в России (в Петербурге их 23) закрываются. Всем работникам, которых около 800 человек,  предложили уволиться по собственному желанию. Однако согласилось на это предложение лишь меньшинство. Большая часть была выведена в бессрочный простой.
"Яркая звезда" не хочет проводить сокращение штатов в соответствии с Трудовым кодексом. Если бы работодатель решил соблюдать закон, ему пришлось бы уведомить работников о массовом увольнении за два месяца, а после увольнения выплатить еще три оклада. Но делать этого они категорически не хотели, стремясь переложить все лишения на работников.
Принципиальная позиция МПРА состоит в том, что рабочие не должны платить за кризис.
Профсоюзные активисты и работники ресторана вместе спланировали кампанию протеста. Ее кульминацией будет митинг, который пройдет 7 февраля на площади Ленина. Перед митингом в течение ближайших двух недель будут проходить и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности и госорганов к незаконной деятельности компании. Примеров таковой масса. Это и задержки зарплаты, и уклонение от налогов, и нарушение прав несовершеннолетних, которые работали в ресторанах в тяжелых условиях. Обо всем этом будут уведомлены соответствующие инстанции. Однако главное средство борьбы в сложившихся обстоятельствах -  это самоорганизация обманутых работников. С усилением кризиса случаи, похожие на ситуацию с "Яркой звездой", будут только учащаться. Надо твердо помнить о своих правах и быть готовыми к борьбе за рабочие интересы.
 
Максим Кулаев, МПРА

1824

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica