Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.06 82.62

Смерть ветерана

Панкратов Поликарп Карпович перенёс инфаркт сразу после развода с женой. Стыдно признаться - всю жизнь прожили и на старости разошлись. Впрочем, супруга и раньше укоряла его в том, что он не нажил ни машины, ни дачи, и говорила, что уедет к сыну, как только тот купит дом в Подмосковье. Вот и исполнила свою угрозу, когда сын построил дом.
Поликарп вспомнил, какой хохотушкой она была. И как весело и счастливо жили они с маленьким сынишкой в комнате общежития. Он поступил в техникум и закончил его с  отличием. А когда им дали комнату с подселением, его зачислили на рабфак, и он  умудрялся совмещать учёбу и работу.
Затем получили отдельную, двухкомнатную квартиру. И вот получается, что он не смог удержать жену...
Утром он позавтракал, затем оделся и вышел на улицу. Решил пройти мимо школьной свалки.
Он вспомнил, как однажды ему улыбнулась удача, когда он наткнулся на старую раму от картины из красного дерева. А в другой раз он нашёл выброшенные надфили. Поликарп подобрал и изготовил ручки для них и подарил слесарю Митричу, своему старому другу. Вот и сегодня он решил пойти туда. Обойдя школу, Поликарп издалека увидел на свалке какой - то агрегат. Он тихо охнул, когда увидел на куче строительного мусора ржавый, миниатюрный токарный станочек.
Он вытащил из кармана пустой мешок, накинул его на станок, и понёс домой. Там он водрузил станок на стол, затем включил большую люстру, чтобы рассмотреть его.
Две недели Поликарп безвылазно занимался станком. Полностью разобрал, затем достал из кладовки шаберную плиту и начал доводить на этой плите суппорт, который сильно пострадал от ржавчины. Карпыч восстановил весь станок и, наконец, подключив его к электросети, включил. Станок патрон начал вращение... Поликарп ликовал!
Утром раздался громкий стук в дверь. Поликарп открыл, и увидел милиционера, а с ним человека с оплывшей физиономией. Тип показал на Поликарпа и сказал: "Это он взял станок!". Милиционер переспросил у Поликарпа так ли это. Поликарп поначалу растерялся и от неожиданности кивнул головой, но потом попытался объяснить милиционеру, но тот сказал Поликарпу: "Пройдёмте в районное отделение!" И, ткнув пальцем в станок, дополнил: "И это тоже прихватите".
...В милиции он всё объяснил: дескать, нашёл станок заржавевшим на мусорной куче и восстановил его, проведя за этим занятием безвылазно не одну неделю.
Мужик с оплывшей рожей оказался завхозом школы и обвинил Поликарпа в том, что он украл этот станок. Поликарп почувствовал острую, жгучую боль в груди и опустился на стул.
Следователь объяснил Поликарпу, что эта сволочь - завхоз выбросил станок, не списав его. И теперь придётся станок вернуть в школу. И он ничем не может помочь.
Поликарп вышел из кабинета следователя. И тут ему по-настоящему стало плохо. Он сполз по стенке на пол и почувствовал, как свет полыхнул в его глазах...
На похороны пришли конструкторы из отдела Поликарпа, выпили за помин души и начали тихо расходиться.
А на опытном заводе слесарь Митрич, старый товарищ Поликарпа, которого не отпустили на похороны, достал из инструментального ящика чекушку и, сделав большой глоток, тяжело вздохнул, с горечью сказав вслух: "Растоптали светлую душу б...и"...
 
С. Дмитриев, наш корр.

2827

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica