Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.06 82.62

Финляндия: труд под защитой

В июне по приглашению Профсоюза металлистов Финляндии активисты МПРА из Санкт-Петербурга побывали в городе Иматра, где посетили сталелитейный завод и обменялись опытом с финскими коллегами.
Трудовые законодательства России и Финляндии во многом схожи. Там тоже заключается трудовой договор между работником и работодателем. Есть и коллективный договор. Он заключается между представителями работодателей и профсоюзом для каждой отрасли отдельно.
Профсоюз металлистов заключил колдоговор с 1 ноября 2013 по 31 октября 2015 г. По этому договору минимальная оплата труда в отрасли для работника I категории сложности (неквалифицированный труд) составляет 8,76 eвро в час + обязательная надбавка после окончания испытательного срока от 3% до 25%, которую устанавливает работодатель. Оплата труда квалифицированного работника, например электрогазосварщика высшего разряда, составляет 12,94 евро в час + надбавка от 3% до 25%. Средняя ставка по отрасли - 10,40 евро в час + надбавка.
Существуют надбавки за сменную работу: вечерняя смена (с 14:00 до 22:00) + 1.15 евро в час, ночная смена (с 22:00 до 06:00) + 2,11 евро в час. Сверхурочная работа за первые 2 часа оплачивается в размере +50% к часовому заработку, последующие часы +100%. Работа в выходной или церковный праздничный день, как и у нас, оплачивается в  двойном размере. Больничный оплачивается в размере 100%. Срок оплаты больничного зависит от стажа работы на предприятии. При стаже до 3 лет оплачиваются 28 календарных дней больничного, от 3 до 5 лет - 35 дней, от 5 до 10 лет - 42 дня, от 10 лет - 56 дней больничного.
Рабочее время в Финляндии, как и у нас, составляет 8 часов в день или 40 часов в неделю. Но в соответствии с колдоговором, с 2015-го рабочее время должно быть распределено так, чтобы в течение календарного года оно составило не более 36  часов в неделю. Сокращение рабочего времени происходит без понижения уровня заработка. Это достигается путем предоставления работникам дополнительных 12-дневных отпусков.
Продолжительность основного отпуска зависит от стажа работы на предприятии: до года - 2 отпускных дня в месяц, больше года - 2,5 дня.
24 дня отпуска предоставляется в летний период (2 мая - 30 сентября). Отпускные начисляются исходя из средней зарплаты за последний год работы. А по колдоговору работнику еще выплачивается отпускное пособие в размере 50% от начисленных
отпускных.
В Финляндии огромное внимание уделяется безопасности труда. Это хорошо знакомые нам инструктажи, обучение, ознакомление с инструкциями по охране труда, контроль
безопасности труда. От нашей системы отличие всего одно - они все это выполняют!
По статистике, Финляндия - самая профсоюзная страна в Европе. В профсоюзах состоит около 90% работающего населения страны.
Профсоюз металлистов объединяет около 144 тысяч членов. Это 81% от всех работников отрасли.
Сила финских профсоюзов - в их массовости. Не пора ли и российским работникам перестать прикрываться "особенностями русской души", и присмотреться к опыту наших  ближайших соседей?
 
Игорь Темченко, межрегиональный рабочий профсоюз

2244

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica