Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.16 90

Подайте стакан чистой воды!

В местной прессе не раз жители Всеволожска жаловались на качество питьевой воды. Должностные лица администрации района, отдела Роспотребнадзора, сотрудники очистных сооружений и "Всеволожских тепловых сетей" успокаивали гражданское  население, что все параметры качества питьевой воды соответствуют стандартам.
Но трудно обывателю, к коим я отношу и себя самого, глядя на мутную воду с посторонним запахом, решиться выпить эту жидкость. И мы со вздохом идем за "родниковой водой" в супермаркеты, закупаем ее пятилитровыми баллонами, а воду из  крана используем только после кипячения или какой-либо фильтрации в домашних условиях.
Это сегодня. Завтра может быть во сто крат хуже. И вот почему. Действующие в нашем городе с середины семидесятых годов прошлого столетия очистные сооружения, рассчитаны на очистку 18,5 тысяч кубометров воды в день. Город Всеволожск сегодня потребляет 17,5 тысяч. Поселок Романовка - примерно 2 тысячи кубометров воды. Итого 19.5 тысяч. Уже сегодня количество потребляемой ладожской воды выше, чем способны  очистные сооружения дать нам стопроцентную очищенную и безопасную воду. И как бы нас не успокаивали, что цветность и мутность воды носит сезонный характер и зависит от штормов и волнений на Ладожском озере, никто не даст гарантий, что завтра не будет превышена предельно-допустимая концентрация по железу, окисляемости,  бактериологическим анализам.
Сложилась не просто напряженная, а патовая ситуация с питьевой водой. И виноват в ней, как нынче говорят, "человеческий фактор". 10 лет назад наш город насчитывал 46 тысяч жителей.
Сегодня, по официальным данным, уже 68 тысяч. В настоящее время в городе ведут строительство десятки компаний с числом гражданских и промышленных объектов, переваливших за сотню. За два последних года муниципальное предприятие администрации Всеволожского района "Единая служба заказчика" согласовало технические условия по водоснабжению, строящихся в настоящее время объектов, на  10.5 тысяч кубометров воды в день. Завтра застройщики потребуют еще 10 тысяч кубов, потому что их инвестиционные проекты проходят всякого рода согласования.
ООО "Квартал Румболово", к примеру, необходимо будет две тысячи кубов воды, ООО  "ЭнСиСи Вилладж" - около 1300 кубов, ООО "Гарант Девелопмент" - 300, Жилому комплексу "Земляничная поляна" - 200 и т.д.
Год - два и во Всеволожске стакан чистой воды или: будет на вес золота. И это не гипербола.
Чем руководствуется муниципальное предприятие Всеволожского района, раздавая направо и налево договоры на согласования по водоснабжению? Какими такими интересами вызвано столь стремительное разбазаривание несуществующей воды? Или, будет день, будет пища, и гори оно огнем это прекрасное завтра? Так, господа  служивые?
Я настоятельно прошу главу администрации Всеволожского района Владимира Петровича Драчева вникнуть в эту ситуацию. Поставить "заградотряд", нет, лучше два, на дороге к муниципальному предприятию "Единая служба заказчика", и, что называется, "бить челом" перед правительством Ленинградской области о финансировании реконструкции Всеволожских очистных сооружений с расширением в два раза их мощностей. А если нет, то полностью запретить строительство промышленных и гражданских объектов на территории г. Всеволожска, в связи с возможной, пусть и гипотетической, эпидемией.
Но лучше перебдеть. Самому спокойней будет спать. Вон в ОАО "Всеволожские тепловые сети" уже доперли к чему этот "интерес" к безудержной выдаче согласований на водоснабжение может привести. К прокурору, - считают они, и потребовали от  "Единой службы заказчика" в ультимативной форме дополнительное соглашение на водоснабжение. В ином случае "Всеволожские тепловые" сети не будут выдавать новостройкам технические условия для подключения к объектам водоснабжения Всеволожска. Потому что согласование на подключение воды, которой нет у города, это
реальная статья уголовного кодекса. Подозреваю, что согласование технических условий на водоснабжение многочисленным застройщикам Всеволожска со стороны муниципального предприятия "Единая служба заказчика" - статья не менее реальная.
И тут не поможет даже согласование на выдачу трех кубометров воды необходимой самой прокуратуре.
Кстати, в бытность главой районной администрации Соболенко, муниципальное предприятие "Единая служба заказчика" осуществляло "добровольный" сбор средств с юридических лиц за согласование по подключению к системе водоснабжения, якобы, на реконструкцию очистных сооружений. Бают, собрали несколько миллионов. Интересно, где они осели?  Может быть, этот вопрос прояснит городской прокурор?
 
Дмитрий Силаев, депутат Законодательного
собрания Ленинградской области

1909

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica