Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.16 90

Диалектика 90-х

Против главы "Роснано" Анатолия Чубайса могут возбудить уголовное дело. Об этом уже заявили в СК РФ. Четверть века он уходил от ответственности за все свои злодеяния. Возможно, и снова уйдет.
Вспомните, земляки, те страшные годы, которые мы пережили по вине этого и других злодеев.
 
Редакция
 
90-е годы мне, как и миллионам других россиян, запомнились невиданным размахом бандитизма и уголовщины. До сих пор я не представляю, что всё это было на самом деле, и что я это видел своими глазами. Стрельбу и взрывы средь бела дня, беспомощность и продажность милиции, рожи на улицах, о существовании которых я даже не догадывался несколько лет назад, нищета и проституция, отчаяние и ужас в потухших глазах прохожих.
В это время я узнал и увидел, что такое "криминализация общества". Само сознание людей  начало необратимо меняться. В нашу психику начало внедряться криминально-уголовное видение мира. Против воли, сами не понимая этого, мы становились страной зеков, обществом лагерников, социумом, мыслящим, как одна большая воровская шайка. И это было самым ужасным! Потому что превращение ещё вчера богатейшей, великой страны в грязную и нищую уголовную территорию, разорённую от края и до края, и было тем самым преступлением российских либералов, за которое им никогда, даже через 1000 лет не будет ни прощения, ни пощады!
Оказавшись в криминальном мире, предоставленные сами себе, медленно погружающиеся  в болото зековских представлений и приоритетов, мы начали сами говорить на полу-уголовном языке. Я уже не помню, когда я впервые услышал бандитское словечко "понятия". Выходило, что у бандитов была своя мораль, свои правила поведения, свои ценности и свои табу.
По сути, "понятия" были Конституцией уголовного мира. И оттого, что она нигде и никогда не  была опубликована, она не теряла своей силы. По ней жили, по ней судили, с ней сверялись те,  кто ворвался во власть благодаря папе помощницы нынешнего одесского губернатора.  И по ней же теперь принуждали жить и всех нас.
Вот так, однажды я узнал некоторые вещи из области тех самых "понятий".
"Авторитет" был парнем интересным. Звали его Рыба. Бывший моряк, здоровенный, как полуголый боцман-бандит из "Пиратов ХХ века", очень коротко стриженный, с ломаными ушами, перебитым носом, он изъяснялся исключительно на своём профессиональном новоязе, сопровождая речь характерными жестами.
Помню, как на мой вопрос, есть ли у него семья или дети, он, ухмыльнувшись, ответил: Какие дети с такой жизнью? Ты чо, в натуре? Я чо, сирот плодить буду? А если меня грохнут? Кто их кормить будет? Ты?
А когда я осторожно поинтересовался у него, что такое "понятия", о которых он и его "братаны" так часто говорят, бандит, не мигая, уставился на меня и отчётливо, как по слогам сказал:
- Запомни! Самое главное – не быть крысой! И тогда живи спокойно! Никто тебя не тронет!
- А что значит "не быть крысой"? - опять спросил я.
- Не крысятничать! - опять ответил он отчётливо и медленно, как-будто объяснял пацану. И,  заметив моё непонимание, добавил:
- Не красть у своих! Не вписывать в блудняк! И всегда отвечать за базар!
- А если бывает так, что невозможно ответить? - спросил я опять, - если обстоятельства изменились?
- Не бывает! – категорически отмахнулся он, - либо не базарь, либо отвечай! И все дела.
Тебя за язык никто не тянет!
Фильтруй! Понял? Вот у нас на судне в 89_м году был второй помощник капитана. Учил, сука,  всех, как себя вести, про высокое звание советского моряка втирал. А в Роттердаме сбежал и  судовую кассу прихватил! И мы там, как последние лохи, месяц сидели, картошку жрали, что местные из жалости приносили. Увидел бы сейчас - удавил бы тварь! Вот он - крыса, понял?
- Понял, - неуверенно сказал я, - а кто тогда все эти - гайдар, чубайс, березовский, гусинский, смоленский, кто они тогда? Тоже крысы?
- Почему крысы? Они в законе! - сказал Рыба,- они всё по понятиям делают. Лохов разводят.
Бабло стригут. А без лоха жизнь плоха. Понял?
- А в чём разница? – опять спросил я.
- А что они тебе лично обещали? - насмешливо спросил Рыба, - вот тебе лично они что-то  обещали?
- Мне лично - нет! Но они народу обещали!
- Народ - это ты и я! Ну, чо теперь? Пойдём рыжему стрелу забивать и предъяву делать?
- Значит, сильный всегда прав?
- Конечно!
- Слушай, Рыба, ты ж умный мужик! Скажи, а кто тогда всё это устроил? Всю эту жизнь?
- Да крысы и устроили! - сказал бандит, пожав плечами, как-будто удивлялся глупости моего  вопроса. 
И я вдруг всё понял. И философия, и диалектика Рыбы мне стала полностью ясна и понятна.  Мы жили в крысиное время! Крысы покрупнее жрали тех, кто был поменьше, а те, в свою очередь, тех, кто был ещё меньше.
Потом крысы менялись местами. Маленькие жирели, жирные - худели и сами становились пищей для тех, кого хотели сожрать ещё вчера. Это был один нескончаемый круговорот жадных, хищных грызунов, в котором не было места никому, кроме них. Никто, кроме самих крыс, не мог его придумать! 
В какой-то незаметный момент какая-то самая главная крыса тихонько отодвинула защёлку. И тут же тысячи и тысячи этих тварей, толкая и поедая друг-друга, ринулись внутрь.
А та, самая первая и самая главная крыса так и осталась стоять на опустевшем пороге, сложив руки на груди и наблюдая с улыбкой за делом рук своих!
И я внезапно спросил Рыбу:
- Слушай, Женя, а если бы ты знал, кто всё это сделал, если бы лично мог его найти, чтобы ты  сделал, только честно!
- Да башку оторвал бы, и все дела! Только ты пойми! Это ничего бы не решило! Тут не башку  оторвать надо! И не десять бошек! Тут всю страну сверху до низу чистить надо, понимаешь!
Всю! А кто это может сделать? Я? Так я не Сталин.
- А без Сталина никак?
- Попробуй! - с ядовитой улыбкой отозвался Рыба, - вот ты, вроде, мужик взрослый, грамотный, а рассуждаешь, как пацан!
- Ну, а что делать? Как жить-то дальше?
- Не знаю, - беспечно ответил Рыба, - я вот накоплю денег, уеду в Эмираты, к е... матери! И гори  оно всё пламенем! А ты сам решай! Тебе виднее. Но жизни тут ещё очень долго не будет.
Рыбу застрелили в какой-то разборке. Новый бандит сообщил нам об этом, добавил: Вписался Жека в блудняк! 
И всё пошло прежним порядком.
До ухода Ельцина оставалось ещё два или три года.
 
Макспарк

1714

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica