Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.58 89.68

Берегите лес от пожара и засорения!

Южный жилой район растёт как на дрожжах. Увеличивается и число отдыхающих, а  также сборщиков ягод и грибов. Многие отдыхающие уже прикипели душой к своим местам, даже обустроив некоторые из них.
Культурные отдыхающие блюдут чистоту, выносят после себя мусор, а некультурные всё шире и шире засоряют лес. Некоторые даже додумываются до того, что закапывают бутылки, банки, одноразовую посуду и прочую гадость в землю.  В общем, наш лес испытывает непомерную антропологическую нагрузку.
Многократно возросла и пожарная опасность. Некоторые грибники и сборщики ягод  идут в лес с сигаретами, спичками и зажигалками, свидетельством чего являются пустые пачки сигарет встречающиеся все чаще и чаще.
Вспоминаю первые годы своей жизни в Южном. Заселившись в этот прекрасный  уголок в мае 1995 года, в жаркие летние вечера, после трудового дня я стал ходить как на работу для тушения торфяных пожаров с западной стороны улицы Центральной. Ходил в одиночестве, но с ведром и лопатой. Очаги я локализовал, и больше там возгораний не было. 
После этих событий прошло много лет, но запах горящего торфа запечатлелся моим обонянием навсегда…
А на днях меня поднял с постели житель Южного, выгуливающий в нашем лесопарке  своих собак, и рассказал об очаге торфяного пожара. Он также поведал об обращении в  пожарную часть МЧС (их управление находится в Южном на улице Народной), о том, что  с ведром и лопатой он тушит очаг уже несколько дней и т. д. 
Схватив фотокамеру, я буквально рванул в лес. Нашёл очаг я по запаху горящего торфа…
Прибыв на место, я увидел постепенно расползающийся тлеющий очаг с появляющимися то здесь, то там языками пламени. Возгорание леса было более чем реальным.
Сфотографировав пожарище, я пошёл в управление пожарной охраны. Диспетчер  мне сказала, что обращений к ним по этому поводу не поступало. Однако сотрудник в звании капитана пригласил меня к себе в кабинет и внимательно выслушал. Затем он рассказал о силах, брошенных на тушение склада резиновых изделий в Лепсарях, а также о том, что пожарные уже выбились из сил...
Упомянул капитан и очаг торфяного пожара, по поводу которого я пришёл. Он сказал, что  очаг тушили...
Но торф горит, а очаг расползается, и в один из трагических моментов может привести к  широкомасштабному лесному пожару…
Почему загорелся лес? Лично я не сомневаюсь, что причиной явилась сигарета, брошенная грибником или сборщиком ягод.
А чем занимается "Ленобллес"? Раньше нашим лесом занималось ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" под руководством Б.Я.Барбакадзе. Во Всеволожском парклесхозе (на Парковой, 17) была вся необходимая техника, были лесники и т.д. А кому тушить и охранять лес сейчас? Кто знает??? Ведь у нынешнего всеволожского лесничества нет ни техники, ни лесников. Зато есть директор, главный лесничий,  лесничий и целая "плеяда" инженеров...
Придя домой, я написал материал и поместил его в своём блоге на сайте 47 news. А  ссылку на данный материал послал на электронную почту губернатора.
Через сутки я получил СМСку от владельца собак, который сообщил мне о пожаре. Он благодарил за оперативное тушение очага пожара.
 
Сергей Васильев, редактор

1611

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica