Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.06 82.62

Жителей Южного (Всеволожск) травили фосгеном?

 31 июля в микрорайоне Южный города Всеволожска состоялось расширенное заседание Общественного совета при главе администрации Всеволожского района. В заседании принял участие губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко.
Когда присутствующие в зале стали слать губернатору записки с вопросами, а губернатор - на них отвечать, представитель редакции "Ветеранской правды" (местный житель) вышел на сцену, и вручил главе региона коллективное письмо о чрезвычайном происшествии, случившемся в ночь с 28 на 29 июля.
Суть происшествия заключалась в ядовитом облаке, накрывшем микрорайон и сделавшим атмосферу данной части Всеволожска непригодной для дыхания.
У многих людей в результате чрезвычайного загрязнения атмосферы начались аллергические реакции, а другие, попросту, задыхались. Задыхался и автор настоящих строк...
Когда губернатор начал вслух зачитывать письмо, представитель редакции, передавший его, попросил слова, и очень кратко (по просьбе губернатора) рассказал о предоплагаемых причинах ЧП. На это губернатор пообещал в ситуации разобраться досконально.
Причина же ЧП, по мнению редакции, заключается в выбросах химического предприятия "Этикетка",  незаконно построенного на территории "Коммунально-складской зоны" Всеволожска.
Рассматриваемая зона располагается в непосредственной близости от микрорайона Южный. Так, санитарно-защитная зона (СЗЗ) морозильного предприятия «Инко-Нева» (100 метров) заходит в жилую застройку микрорайона (пересечение улиц Аэропортовской и Центральной) .
По официальному статусу рассматриваемая нами территория является «коммунально-складской зоной», а по содержанию – самой настоящей промышленной зоной: Здесь, в нарушение санитарных норм, размещены химические, полиграфическое и другие промышленные предприятия. Так, согласно пункту 3.14. СНиП 2.07.01-89*: «На территориях коммунально-складских зон (районов) следует размещать предприятия пищевой (пищевкусовой, мясной и молочной) промышленности, общетоварные (продовольственные и непродовольственные), специализированные склады (холодильники, картофеле-, овоще-, фруктохранилища), предприятия коммунального, транспортного и бытового обслуживания населения города».
Похоже, нашу районную власть, превратившую данную зону в промышленную, это положение руководящего документа нисколько не смущает.
Весьма важным является и положение СНиП 2.07.01-89*, пункт 9.8., гласящее: «Селитебные территории следует размещать с наветренной стороны (для ветровпреобладающего направления) по отношению к производственным предприятиям, являющимся источниками загрязнения атмосферного воздуха, а также представляющим повышенную пожарную опасность. Предприятия, требующие особой чистоты атмосферного воздуха, не следует размещать с подветренной стороны ветров преобладающего направления по отношению к соседним предприятиям с источниками загрязнения атмосферного воздуха».
А согласно розе ветров, разработанной специалистами Научно-исследовательского центра дистанционного зондирования атмосферы (НИЦ ДЗА), преобладающим направлением ветров в данной зоне являются северо-восточное и юго-западное. То есть, вредные выбросы рассматриваемой зоны направляются преимущественно на микрорайоны Южный и Мельничный ручей. Значит, не случайно  жители Южного всё чаще жалуются на специфический запах поливинилхлорида (ПВХ), идущий от «Этикетки».
Вообще, строительство данного предприятия происходило весьма странным образом: Когда проходило первое заседание государственной экологической экспертизы, по крыше корпуса уже ходили рабочие.
Непонятно также, как удалось руководству предприятия убедить контролирующие органы снизить СЗЗ: Нормативная санитарно-защитная зона производства термоусадочной пленки и этикеток в соответствии с СанПиН 2.2./2.1.11200-03 составляет 100 м. А зона была определена в 50 метров. На каком основании? Решение о возможности сокращения СЗЗ на основе расчета противоречит п. 2.19, упомянутого СанПиН, где указано, что изменение размеров СЗЗ возможно только при объективном доказательстве достижения стабильного уровня техногенного воздействия на ее границе и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды. А этих доказательств предоставлено не было, так как предприятие строилось.
Вот и получилось, что между пищевым производством (мясокомбинат «Митлэнд-Агро») и химическим предприятием «Этикетка» всего 80 метров.
Странным является и другой факт: Со-гласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.567—96: «Санитарно-защитная зона для предприятий IV и V классов должна быть максимально озеленена (не менее 60 % площади)…». То есть коммунально-складская зона должна быть похожа на парк. Но пока там деревья только уничтожаются. А, ведь озеленение производится не для красоты, а для защиты от вредного воздействия.
На этом предприятии получать поливинилхлорид. Учитывая производственные запасы строящегося предприятия, при взрывоопасной ситуации может образовываться фосген. Это вещество образуется при сгорании поли винилхлорида:  CO + CI2 > COCI2 + Q
Эту ситуацию нельзя исключать. Проект «Этикетки» такую ситуацию не предусматривает. Фосген – это боевое особо отравляющее вещество, от которого образуется отек легких, и люди погибают. Фосген использовался еще во времена первой мировой войны, когда 80% пораженных погибли в первые двое суток. Об этом прекрасно знают пожарные. Они не входят в помещения, в которых горят поливинилхлориды, без специальных средств защиты.
Во многих заключениях, выданных «Этикетке», сказано, что это предприятие относится к химическим производствам IV класса с санитарно-защитной зоной 100 метров. Однако это предприятие может быть отнесено к текстильным производствам III класса с санитарно-защитной зоной не менее 300 метров и должно было вынесено за пределы города, так как основным производственным процессом является получение поливинилхлоридной композиции, гранулирование и изготовление поливинилхлоридной плёнки. Кроме этого, присутствует процесс нанесения печати, при котором используются машины глубокой печати. В соответствии с технологической схемой, у машин глубокой печати должны быть установлены датчики довзрывоопасной концентрации паров растворителей (толуола, этилацетата, этилового спирта, метилэтилкетона). Все это говорит о том, что «Этикетка» отнюдь не безобидное производство, каким его пытаются представить промышленники.

Для справки: Компания ООО "ПФ "ЭТИКЕТКА" зарегистрирована 18 апреля 2001 года, юридический адрес: 188643, ЛЕНИНГРАДСКАЯ область, г. ВСЕВОЛОЖСК, пр-т ВСЕВОЛОЖСКИЙ, д. 120. Компании присвоен ОГРН: 1037816013993. Основным видом деятельности является: "Производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей". Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: "Тара и упаковка из пластмассы (производство)", "Рыночная конъюнктура (исследование)", "Рекламные услуги", "Пластмассы и синтетические смолы в первичных формах (производство)". Основная отрасль компании: "Производство пленок, труб и листов из полимерных материалов". Руководитель компании — Мешков Виктор Иванович. Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — совместная частная и иностранная собственность. 
 
Источник: http://exacom.ru/company/0208308

После публикации данной ссылки страница исчезла! Кто-то стёр данные, поскольку не хочет, чтобы эта информация дошла до широкой общественности?

4141

Оставить сообщение:

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica