Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.44 86.82

21 января - День освобождения поселка Мга от фашистской оккупации

21 января - День освобождения поселка Мга от фашистской оккупации

Дорогие земляки!

Дата освобождения Мги - 21 января 1944 - памятна не только жителям Ленинградской области, но и всем, кому дорога история нашей страны.

В страшные дни 1941 года небольшой поселок Мга и одноименную железнодорожную станцию узнала вся страна. Здесь, в 70-ти километрах от Ленинграда, решалась тогда судьба города на Неве, судьба тысяч ленинградцев. К концу августа Ленинградский фронт связывала со страной только железнодорожная нитка, проходящая через станцию Мга на Волховстрой и Тихвин. 30 августа 1941 года Мга была захвачена врагом, началась долгая и жестокая оккупация.

21 января 1944 года советские войска освободили Мгу и перешли к преследованию отходившего противника. Достигнутая здесь победа позволила развернуть широкое наступление, принесла долгожданную свободу жителям десятков населенных пунктов на территории нашего региона, оккупированных врагом. В этот день Мга пережила, поистине, своё второе рождение. Сразу же после освобождения началось восстановление важного для страны железнодорожного узла, восстановление поселка из руин. В Ленинград пошли эшелоны с продовольствием, медикаментами, техникой и боеприпасами для наступающей на врага армии.

Мгинчане никогда не забудут судьбоносных событий января сорок четвертого. Каждый год в этот маленький поселок приезжают сотни людей, чтобы почтить память защитников и освободителей Мги, возлагают венки и цветы к памятникам воинам, павшим в тех страшных боях. Бережно хранятся в школьных музеях боевой славы бесценные экспонаты - свидетели тех далеких дней.

Память живет и передается из поколения в поколение.

Поздравляю всех жителей Ленинградской области с этой памятной для каждого из нас датой. В такие дни мы особенно остро ощущаем насколько хрупок наш мир. И сохранить его целостность в наших силах. Будьте здоровы, берегите друг друга и свои семьи.

Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области Сергей Бебенин

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica