Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.22 85.99

Мишустин: рост цен на товары вслед за мировыми подтолкнул ускорение инфляции в России

Мишустин: рост цен на товары вслед за мировыми подтолкнул ускорение инфляции в России

Как констатировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в 2020 году, увеличение российскими экспортерами цен на товары вслед за мировыми подтолкнуло ускорение инфляции в России, пишет ТАСС.

Глава кабмина отметил, что низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, повысив стоимость продуктов питания. Не желая терять выгоду, многие предприниматели подняли внутренние цены вслед за мировыми.

"Импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Это в свою очередь привело к росту цен на социально значимые товары внутри страны", - пояснил Мишустин.

Для сдерживания цен на социально значимые продукты кабмин применил гибкий подход, сделав выбор в пользу экономических инструментов. В частности, в отношении ряда продовольственных товаров ввели долгосрочные компенсационные механизмы, снижающие зависимость внутренних цен от мировых, теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям.

Еще на поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса были выделены дополнительные 15 млрд рублей.

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica