Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.22 85.99

Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…

Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…

Сергей Саенко, международный обозреватель

Неформальный клуб G-7, членом которого в период с 1997 по 2014 год была и Россия, сейчас включает США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию, Италию и Японию. За два с половиной дня руководители внешнеполитических ведомств «Большой семерки» встречались в течение трех дней в Лондоне, как в двустороннем формате, так и все вместе. Их очная встреча завершилась в среду, 5 мая, и стала своего рода прологом предстоящего в Англии в июне саммита G7.

Тем для обсуждения министров было много: от отношений с Россией и Китаем до конфликтов в Сирии, Ливии, Йемене и Мьянме, от ситуации в сфере прав человека до справедливого подхода к распределению вакцины от коронавируса и проблемы изменения климата. По итогам лондонских переговоров, несмотря на заверения их участников о ведущемся поиске общих подходов к ключевым мировым вопросам, каких-то значимых новых решений принято так и не было - что в общем-то характерно для «Большой семерки», которую многие специалисты считают в современном многополярном мире явным анахронизмом.

Здесь необходимо заметить, что еще в ходе переговоров стало ясно, что главное внимание и время министры «семерки» уделили обсуждению отношений с двумя странами, не входящими в это объединение, - Россией и Китаем. Например, главы МИД стран G7 на обсуждение России потратили полтора часа. Причем эта дискуссия заняла гораздо больше времени, чем обсуждение вопросов, касающихся Афганистана или Сирии. Проблема России нашла, кстати, свое отражение и в итоговом коммюнике. По выражению участников встречи, Москва представляет «угрозу основанному на правилах международному порядку, в том числе в сфере безопасности в киберпространстве и дезинформации».

Впрочем, необходимо отметить, что «семерка» заинтересована «в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией», но при этом собирается продолжить «укреплять наши коллективные возможности и возможности наших партнеров по сдерживанию российского поведения». Также главы МИД  стран G7 в очередной раз призвали Москву расследовать предполагаемое отравление учредителя  Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК, включен Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента – прим. ред.). Очевидно, этот «пунктик» в западной риторике еще не один день будет стоять на повестке дня, которая будет касаться России.

В свою очередь, Китаю «досталось» за нарушения прав национальных меньшинств, попытки перекроить «демократическую избирательную систему» в Гонконге и выпады в адрес Тайваня. Кроме того, главы МИД G7 выразили озабоченность приемами, которые Пекин применяет в торговле и инвестиционной сфере и которые подрывают, на их взгляд, «свободные и справедливые экономические системы».

По большому счету, глава МИД Великобритании Доминик Рааб еще до приезда своих коллег в Лондон в интервью агентству Reuters говорил, что «Большая семерка» займется совершенствованием «механизма быстрого реагирования» на «российскую пропаганду» и фейк-ньюс. На что в ответ официальный представитель МИД России  Мария Захарова заявила, что в распространении пропаганды Москву обвиняют те, кто сам в ней погряз. Отметим, что это утверждение в первую очередь относится к самой Британии, которая в последнее время явно лидирует в мире на ниве «русофобии».

 

При этом, подчеркнем, подобные упреки в адрес Москвы и Пекина звучали уже неоднократно - как со стороны отдельных государств, так и от некоторых международных объединений. Правда, ужесточения тона, которое эксперты прогнозировали в связи с приходом к власти в США администрации демократа Джо Байдена, в коммюнике прошедшей встречи глав МИД стран «семерки» не видно. Да и в целом этот документ подозрительно напоминает некую политическую декларацию, призванную не столько подтолкнуть государства G7 к конструктивному решению существующих проблем, сколько уверить участников данного неформального клуба в совпадении их позиций и подходов по тем или иным проблемам. В частности, в наличии у них общих идейных противников и врагов, в борьбе с которыми можно «сомкнуть ряды» и действовать единым фронтом. Под этими противниками и врагами, надо понимать, в первую очередь имеются в виду Россия и Китай.

Кроме того, достаточно очевидна и еще одна цель, которую нынешняя американская администрация преследует на международных форумах, в том числе и в формате G7: это реализация поставленной президентом Байденом еще в период предвыборной борьбы задачи по возвращению США былого места на глобальной арене. Несмотря на декларируемый Белый домом вектор к налаживанию отношений со многими странами, контактам с которыми при президенте-республиканце Трампе был нанесен ущерб, стремление Байдена к расширению многосторонних отношений пришлось на неудачное время. Ведь сегодня огромное количество людей по всему миру по-прежнему находятся в условиях физической изоляции из-за пандемии коронавируса, в том числе и в странах  «семерки».  Так что и планируемый очный саммит стран G7,  который намечено провести в английском Корнуолле 11–13 июня этого года, находится под большим вопросом.

Для Джо Байдена, если все будет развиваться по плану, это будет первое мероприятие такого масштаба, в котором он примет очное участие в качестве президента Соединенных Штатов. Правда, итоги прошедшей на этой неделе в Лондоне встречи глав МИД «семерки» не дают повода надеяться на то, что лейтмотивом саммита станет поиск конструктивных путей взаимодействия в XXI веке, а не превратившаяся в любимый на Западе вид досуга на российских, китайских и прочих «ведьм», который, казалось бы, уже давно закончился.

Кстати, во время пребывания в Европе Джо Байден, если следовать информации из американского Госдепа, намерен встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Правда, в Кремле пока не подтверждают данную встречу. Но необходимо отметить, что американская сторона в ней очень заинтересована. Не случайно же в отличие от британского коллеги Доминика Рааба, который резко критиковал Москву, заявления главы Госдепа Энтони Блинкина в отношении нашей страны были не так агрессивны и носили скорее примирительный характер, что во многом можно объяснить подготовкой к встрече лидеров России и США.

«Мы не хотим эскалации в отношениях с Россией, а предпочитаем иметь стабильные и предсказуемые отношения. В случае если Россия будет двигаться в этом направлении, мы будем действовать так же. Полагаю, что президент Байден сможет напрямую обсудить это во время встречи с президентом Путиным», - заявил Блинкен.

 источник

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica