Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.22 85.99

Зеленский интригует против западных спонсоров?

Зеленский интригует против западных спонсоров?

Александр Пономаренко, политолог

В самый канун пасхальных и майских праздников, а также визита госсекретаря США Тони Блинкена украинская власть приняла первые в этом году решения, вызвавшие недовольство Запада. 28 апреля правительство уволило председателя правления крупнейшей госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, назначив на его место и.о. министра энергетики Юрия Витренко. Вообще-то по законодательству страны предложения по увольнению и назначению руководства таких компаний должны делать их наблюдательные советы, но кабмин тем же распоряжением уволил всех 6 членов набсовета «Нафтогаза», 4 из которых составляют иностранцы (такая же пропорция и в других крупнейших госкомпаниях). Правда, тем же самым распоряжением он переназначил их на срок до конкурсного избрания новых членов набсовета, но с 30 апреля.

Также 28 апреля был уволен и глава наблюдательного совета Национального депозитария ценных бумаг Александр Данилюк, который до осени 2019 был секретарем СНБО и считался одним из символов  прозападной ориентации Зеленского. Ну а 29 апреля одного из организаторов Евромайдана Мустафу Найема уволили с поста зама генерального директора компании по управлению активами концерна «Укроборонпром». Его должность попала под сокращение.

На эти события тут же отреагировали. Кураторы внешнего управления в Киеве, послы большой семерки, 29 апреля встретились с курирующим оборонный комплекс вице-премьером Олегом Урусским. Правда в сообщении об этом в их «Твиттере» не говорилось что встреча была связана с увольнением Найема. Но в случае с «Нафтогазом» публичное проявление недовольства было заметно.  Дипломаты написали в той же соцсети, что приняли к сведению решение Кабмина и что «эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и исполнения международных обязательств Украины».

Эта запись последовала через несколько часов после того, как аналогичную мысль в «Твиттере» высказал и спикер Госдепа США Нед Прайс, когда в Вашингтоне было еще 28 апреля.

А в Пасхальное воскресенье стало известно о том, что независимые эксперты номинационного комитета по отбору руководителей и членов набсоветов особо важных предприятий заявили о приостановке своей работы, пока кабмин не примет «четкое обязательство уважать институты корпоративного управления». Соответствующее письмо в правительство подписали такие высокопоставленные иностранцы как глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) на Украине и Белоруссии Джейсон Пеллмар (глава комитета), управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы Маттео Патроне, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман и бизнес-омбудсмен Марчин Свенчинский (кроме них  в комитете заседает и украинское меньшинство в лице  министров экономики и финансов).

Понятно, почему Запад недоволен.

Коболев считался идеальным проводником его политики, публикации интервью главы «Нафтогаза» и хвалебных статей о его персоне появлялись на сайте «Атлантического Совета» с завидной регулярностью. Их можно рассматривать и как намек на то, что Коболев заслуживает повышения. Действительно, после победы Зеленского его фамилия всплывала и в списках кандидатов в премьеры, но обычно указывалось что такая номинация маловероятно в силу неподконтрольности Коболева. Но западная поддержка долго позволяла ему фрондировать. Так еще с прошлого года команда главы «Нафтогаза» периодически давала в СМИ сигналы   о том, что окружение Зеленского нацелено на установление тотального контроля над основными государственными предприятиями, включая, конечно, «Нафтогаз». И главная роль в этой инициативе отводилась главе Офиса президента (ОП) Андрею Ермаку.

Юрия Витренко, который был до прошлого июля исполнительным директором «Нафтогаза», считают близким к Ермаку. О том, как нужна эта фигура для Зеленского говорит тот факт, что этой зимой Витренко упорно протаскивали на должность вице-премьера-министра энергетики, а когда стало ясно что голосов в Раде не хватит, провели через парламент изменения к законодательству, позволяющие бессрочно занимать должность и.о. министра. Но дело не в самих по себе хороших отношениях Витренко и Ермака, а в том, какие цели можно будет реализовать благодаря таким отношениям.

Сейчас команда Коболева объявляет причиной его увольнения 2 миллиарда долларов на счетах компании, которые можно использовать не по назначению. В этих словах намек на распространенную в Киеве версию о том, что контроль над «Нафтогазом» -- это ключевой элемент стратегии переизбрания Владимира Зеленского, которая предполагает, что финансовой базой его президентской компании должны стать оставшиеся мощные госпредприятия.

В случае успеха этой стратегии Зеленский оказывается независимым от денег олигархов. Однако до выборов еще три года, а конфликт с Западом создается уже сейчас. Там уже привыкли к контролю своих представителей над украинскими госпредприятиями через набсоветы (такая система создалась еще при Порошенко). А то, что под раздачу попали не только Коболев, но и Данилюк и Найем, наводит на мысль о системных действиях, что должно наполнительно насторожить.

Самое интересное, что эти действия идут вразрез с той политикой, которая стала проводиться с начала года, точнее после инаугурации Байдена. Киев, зачастую нарушая собственные законы, стал делать всё, чтобы понравиться американцам – отсюда отжатие  завода «Мотор Сич»  и санкции против его китайских акционеров, исключение из фракции «Слуги народа» ставшего объектов санкций США депутата Дубинского, закрытие трех  оппозиционных телеканалов, санкции против Виктора Медведчука и близких к нему лиц, лишение должностей двух судей Конституционного суда и т.д. При этом никаких действий, которые могли бы вызвать американское недовольство не было.

Весь этот процесс происходил на фоне слухов о том, что объектом шантажа стал глава офиса президента Андрей Ермак, подозрительный для новой администрации тем, что именно с ним команда Трампа вела переговоры по сбору компромата на Байдена. Глава офиса президента тогда стал менее заметен в публичном пространстве, сейчас эта заметность вернулась, и по утверждениям экспертов аппаратно он укрепился в последний месяц. Но может ли взятие контроля над «Нафтогазом» пройти без последствий для команды Зеленского?

Ее логика понятна. С одной стороны, карательные меры против пророссийской оппозиции, должны показать, что президент Украины свой для Запада. С другой стороны, Витренко тоже имел там неплохую репутацию, а относительно Коболева можно обратить внимание на его лояльное отношение к Игорю Коломойскому, крупнейшему миноритарному акционеру принадлежащей «Нафтогазу» добывающей компании «Укрнафта».

Но, думаю, обоих обстоятельств недостаточно, чтобы Киеву простили его нынешний ход. Тем более, что карту отношений Коболева с Коломойским наверняка разыгрывали и раньше, только непублично. Видимо, не случайно именно 29 апреля американское издание BuzzFeed опубликовало расшифровку датированного июлем 2019 разговора адвоката Трампа Руди Джулиани с Ермаком. О факте такой пленки известно с начала февраля. Тогда журнал «Тайм» написал, что только что получил ее от бывшего внештатного советника Зеленского Игоря Новикова, который при том разговоре присутствовал. Запись не добавляет по сути ничего к той   информации о нынешнем главе ОП, которая выплыла еще в осенью 2019 на слушаниях по импичменту Трампа в Конгрессе. А в предваряющей публикацию статье BuzzFeed в центре критики - Джулиани, а не его собеседник. Но только ли с прошедшими накануне обысками у адвоката Трампа можно связывать эту публикацию? Как видно по «Фейсбуку» самого Новикова, он явно недоволен главой ОП, и передавая пленки, видимо, надеялся, повлиять на внутриукраинские расклады.

Объективно поведение Ермака в тех обстоятельствах, его почти не компрометирует. Понятно, что прямой отказ сотрудничать с командой Трампа испортил был отношения Киева и Вашингтона при той администрации. Однако новая администрация все равно может счесть его подозрительным из-за отсутствия такого отказа.

Но даже будучи недовольны Зеленским, американцы не могут легко сменить его на некого абсолютно подконтрольного им деятеля. Они могут выражать недовольство управлением госкомпаниями шагом, тормозить выделение материальной поддержки и кредитов, в том числе по линии МВФ (а с ним у Киева и без «Нафтогаза» немало проблем), публиковать компромат на членов его команды. Но у Зеленского будет временной ресурс, чтобы смягчать их раздражение доказательствами лояльности.

Доказательства же он постарается отыскивать наиболее удобные для себя. А опыт показывает, что таковыми являются прежде всего враждебные действия в отношении России или тех, кто воспринимается Киевом и Западом как пророссийские силы. Одно из таких действий было уже анонсировано Витренко на первой пресс-конференции в новой должности. 30 апреля глава «Нафтогаза» сообщил, что благодаря международному арбитражу можно перенести из европейских стран на украинского-российскую границу точки продажи транзитируемого в Европу газа, «и эту возможность мы также будем рассматривать и использовать».

источник

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica