Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.22 85.99

Эксперт: протесты военных множат политические проблемы Макрона

В ночь на понедельник журнал Valeurs actuelles опубликовал послание группы действующих французских военных, которые осуждают реакцию властей Франции на обращение отставных генералов, заявивших о риске гражданской войны в стране в связи с угрозой, которую несут исламисты и банды из пригородов. Авторы нового текста указывают на распространение насилия в городах страны, а также "ненависти к Франции и ее истории". По их мнению, во Франции "уже тлеет гражданская война". Лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен поддержала новую петицию французских военных и заявила, что она не является призывом к восстанию, а представляет собой констатацию происходящего в стране, сообщает ТАСС.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что "все эти угрозы, о которых заявили военные во Франции, существуют. И военные как люди, которые привержены патриотическим чувствам, которые исповедуют классические взгляды, обеспокоены тем, что во Франции наблюдаются большие сложности в вопросах безопасности. Это рост преступности, нападения на полицейских, существование анклавов, гетто, где живут по собственным законам, не обращаясь к законам французской Республики. И есть места куда позиция вообще боится заходить, и все эти вещи беспокоят людей, которые прежде всего обязаны охранять интересы государства и безопасность государства. Поэтому все эти проблемы существуют. И несмотря на принятые законы во Франции по усилению республиканских ценностей, борьбой с исламским сепаратизмом, ситуация в лучшую сторону не движется. Поэтому отставники, а во втором письме - действующие военные встревожены этим и отсутствием реакции со стороны правительства. Министр обороны Франции заявил, что армия не должна вмешиваться в политические вопросы, и что поэтому будет проведено расследование и наказаны действующие военные, которые посмели высказывать политические взгляды. Все это очень тревожно и говорит о неблагополучии французского общества. И раньше были "желтые жилеты", потом недовольство полицейских, и вот сейчас военных. К сожалению, перед президентом Макроном возникают очень большие трудности в проведении дальнейшей политики. Как он будет поддерживать власть? Кого? Как сложиться судьба президентских выборов? Потому что по опросам общественных мнений 60% полицейских готовы голосовать за Марин Ли Пен, которая поддерживает в этом плане французских силовиков и считает, что нужны решительные меры по наведению порядка в стране. Может быть несколько и преувеличены слова о том, что вот-вот во Франции разгорится огонь гражданской войны, и до этого наверно не дойдет, но ситуация не приятная, и недовольство людей из сферы безопасности в вопросах миграции, в вопросах материального обеспечения - все это имеет место".

По мнению эксперта, "Макрон в этой ситуации пытается проводить жесткие меры в том числе и устами министра внутренних дел. Но при чрезмерном применении силы тот же Макрон начинает одергивать полицейских, говоря, что им не надо выходить за рамки полномочий. Золотую середину найти очень тяжело. Поэтому такая двойственность Макрона раздражает. И он, как неоцентрист, пытается усидеть на двух стульях. Быть приятным и правым, и левым, маневрируя между ними. Но в условиях, когда обостряются проблемы, усидеть на двух стульях невозможно. Поэтому все это может привести к тому, что в поединке, который сейчас никто не отрицает, во втором туре между Макроном и Марин Ли Пен, все эти события сыграют на руку Марин Ли Пен и крайне правым. Ментальность многих людей смещается в правую сторону. Поэтому если на прошлых президентских выборах Марин Ли Пен получила около 30% голосов во втором туре, то сейчас Макрон победил бы с очень небольшим преимуществом. И за Марин Ли Пен готовы голосовать примерно 48% избирателей. Если так дело будет развиваться и дальше, то конечно ее политический потенциал будет еще больше расти".       

Партнёры

Ваше мнение

Справедлив ли Федеральный закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов"?
Yandex.Metrica